주식·가상화폐경제
다은다훈맘
다은다훈맘24.03.01

주식시장처럼 코인시장에서 상폐는 왜 되는것일까요?

요즘 비트코인이 완전 붐인데요.

주식시장에서 눈에 보이는 기업들이 부채가 쌓여서 망하거나 해서 상장폐지가 되는건 그럴수 있다고 생각되는데..

눈에 보이지 않는 디지털화폐인 코인의 상폐는 왜 되는것일까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인시장에서 상장폐지가 이루어지는 것에는 특정한 사유를 이야기하지 않지만 보통은 재단이 더이상 프로그램 업데이트를 하지 않거아 활동을 하지 않는 경우 혹은 재단이 거래소와 약속한 코인의 발행 수량 관리를 제대로하지 못하고 이를 어긴 경우 등 여러가지 사유가 있어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    보통 코인 시장의 상폐는 제출했던

    보고서의 문제성이 발견되거나 기술적 목적 활용도

    지향하는 방향성도 거짓인 경우가 많죠 또한 기술적

    목적이 있더라도 시세조작에 가담하는 경우에도

    문제점이 많기 때문에 시장에서 퇴출되는게 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 가상화폐 거래소에서 코인이 상장폐지되는 이유는 다양한데 거래소는 자체적으로 상장 기준을 변경할 수 있습니다. 이는 코인의 거래량, 시장 상황, 유동성 등을 고려하여 결정됩니다. 코인 시세가 급격하게 하락하는 경우 상장폐지의 가능성이 높아집니다. 또한 미디어에서 코인과 관련된 부정적인 소식이 나오는 경우에도 상장폐지가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인 또한 정상적인 프로젝트가 운영되지 않는 등

    이에 따른 상폐가 될 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코인 시장에서 상폐되는 코인에 대한 내용입니다.

    코인 시장에서도 주식 시장처럼 간혹 코인이 상폐가 됩니다.

    그런 경우 대게 백서의 문제가 있던지

    코인 자체에 결함이 있는 것을 발견하던지

    거래소가 코인 발행자들에게 문의하지만

    팔로우업이 되지 않는 경우 시일을 정해서 안내하고 상폐하게 되는 경우도 있습니다.