푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.04.25
바다속 화산이 폭발 하게되면 어떻게 되나요 ??

산에 있는 화산이 폭발하면 마그마나 화산재가 하늘을 뒤 덥자나요?

그럼 바다 속 화산도 똑같이 마그마가 분출 되나요 ?? 그럼 마그마의 온도로 인해 바닷물이 증발 하는게 보이나요??

바다 속 화산이 폭발하게 되면 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 현명한땅돼지278입니다.물이 끓는다는 것은, 액체 상태의 물 분자들이 기체 상태로 된다는 것이고, 이는 액체 상태에서 분자들간의 결합이 끊어진다는 것입니다. 하지만, 압력이 높다면 이 결합이 끊어지기 어려워집니다. 분자들이 자유롭게 움직이고 싶어도 위에서 누르고 있는 힘 때문에 그러지를 못하는 거죠.

    물속에서의 압력은 대단합니다. 10m 내려갈 때마다 1기압씩 압력이 증가해요. 그러니 심해의 압력은 이루말할 것도 없겠죠? 그래서 아무리 용암이 뜨거워도 물이 끓지 않는 것입니다.

    http://docs.engineeringtoolbox.com/documents/926/water_pressure_boiling_temperature.pdf

    이 사이트에 들어가시면 압력에 따른 물의 끓는점을 볼 수 있습니다. 참고로, 1기압은 1013hPa, 즉, 101.3kPa입니다.

    *물론 바닷물은 순수한 물이 아니기 때문에 그냥 물보다 끓는점이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    바다에서 화산이 폭발하게되면

    마그마가 나오면서 바닷물에 식어 화산섬이 만들어져요.