역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.16

이성계는 조선을 어떻게 세운 나라인가요?

안녕하세요? 고조선부터 고려까지 여러 나라들이 세워졌다 사라지곤하는데요~ 그럼 태조 이성계는 조선을 어떻게 세운 나라 인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이성계는 홍건적과 왜구 격퇴 과정에서 성장하였습니다. 그리고 4불가론을 내세워 요동 정벌의 불가하였다고 주장하였으며, 결국 1388년 위화도 회군을 계기로 이성계는 최영을 처형하고, 우왕을 폐위시켜 권력의 주도권을 장악할 수 있었습니다.

    당시 역성혁명과 토지 개혁을 놓고 온건파 신진사대부와 혁명파 신진사대부가 대립하고 있었습니다. 이 때 정도전 등 혁명파 신진사대부와 결탁한 이성계는 정몽주와 온건파 세력을 제거하여 장애물을 없앴습니다. 그리고 1391년 과전법을 시행하여 측근 세력의 경제적 기반을 강화하고, 결국 1392년 공양왕을 폐위하고 국왕에 즉위할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 조선은 이성계가 고려 우왕 때 위화도 회군을 하여 최영을 제거하고, 사실상 조정의 실권을 장악함에 따라 마지막 왕인 공양왕을 폐위시키고 1392년 건국하였다고 할 수 있습니다. 당시 신흥무인세력과 급진파 사대부, 이 두 세력이 조선 건국의 주역이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 북으로는 여진족을 남쪽으로는 왜구들의 출몰을 막아낸 용장이었습니다. 우왕과 최영장군은 명나라를 세운 주원장의 영토확장과 과도한 조공요구에 요동정벌을 확정하고 이성계를 대장군으로 삼아 진군하게 되었습니다. 그러나 이성계는 4불가론(작은 나라로 큰 나라를 칠 수 없고 여름농사철 여름 장마철이고 전염병 북쪽을 공격하면 남쪽의 왜구가 설친다)을 주장하며 위화도에서 회군을 결정하고 고려를 무너뜨리고 조선을 건국하게 되었습니다.