산부인과건강상담
보고싶은펭귄264
보고싶은펭귄26422.04.14
피임약을 장기복용 중인데도 배란이 될 수 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

안녕하세요, 궁금한 게 있어 여쭤봅니다.

별도의 휴식기 없이 피임약(에이리스)을 6년째 복용하고 있습니다.

근래 생리 기간에 출혈이 없어 확인차 병원을 찾았다가

난소가 배란 직전 상태로 보인다는 얘길 들었습니다.

피임약을 복용하면 배란이 억제되는 것으로 알고 있는데...

피임약 복용 중에도 배란이 될 수 있나요?

(이번 생리 후 다시 병원에 갈 예정이긴 합니다만, 순전히 궁금해서요)

※ 피임약은 매일 같은 시간에 복용하고 있으며 (늦어도 지정시간 +30분 이내)

깜빡해서 추가복용하는 경우는 일 년 중 한두 번 있을까 말까 합니다.

  • 피임약을 장기적으로 복용하면 배란을 억제하는 것이 맞지만 피임약의 효과는 100% 확실하지는 않습니다. 그렇기 때문에 항상은 아니지만 한 번씩 배란이 발생할 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처방받은 피임약을 적절한 복용법에 맞춰 복용한다면 의도치 않은 배란의 가능성은 낮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    먹는 피임약도 실패확률이 낮지만 있습니다.

    먹는 피임약 피임 성공률은 95% 정도니가 5% 정도는 배란이 된다는 이야기입니다.

    피임약을 혹시 산부인과적인 질환때문에 먹으시는건가요?