안녕 식님하 810
안녕 식님하 81023.04.19

김치전 반죽이 질어졌을 때 회생방법 있나요?

오랜 만에 신 김치전을 하려고 반죽후 프라인 팬에 주쳤는데 ... 반죽이 너무 질어서 인지 김치가 각각 흩어지고 븥지 않아요 주침개 반죽할때 물과 밀가루 비육 등의 반죽 꿀팁 았을 까요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    밀가루 등 부치는 가루와 물의 비율을 1:1 또는 2 : 1.5 정도의 비율로 반죽을 하면 무난하긴 하던데

    부치는 가루는 밀가루만 쓰지 않고 찹쌀가루나 전분, 튀김가루 등을 절반 정도 섞어주면 부침개나 전이 보다 바싹하게 구워집니다.

    그리고 반죽을 할 때 두 가지 팁이 있는데

    반죽 물로 얼음물이나 찬물을 이용해서 반죽을 하는 것이 보다 쫄깃한 반죽을 만들 수 있는 방법이구요.

    두번 째로 반죽을 할 때 식용유를 미리 조금 넣어서 반죽을 하면 전이나 부침개에 윤기가 흐리고 잘 눌러붙지도 않고 좋아요.