기타 고민상담고민상담
수려한홍여새219
수려한홍여새21921.07.13

사람들 사이 관계가 어려워요.

제가 중간에 들어간 상황이라 이미 다들 친밀도가 높아요.

이들 사이에 끼어들기 어렵고

용기 내서 말을 꺼냈다가 시덥잖은 소리 취급을 받거나 묻힐 때도 종종 있어요

제 자존감 문제일까요?

오랫동안 연락 유지하는 친구도 없고 가끔은 속내도 털어놓고 살고 싶은데 자꾸 벽을 치며 살게 되네요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 관계에 있어 자신감이 떨어지고 본인의 의견이 잘 맏아들여지지 않는 이유는 낮은 자존감 때문이 아닐까 걱정하고 계시는 것 같습니다.

    우선 어떤 그룹에 중간에 참여하게 되면 기존의 맴버들과 질문자님 사이에는 거리가 존재합니다. 아직 분위기에 익숙하지 않고 그들의 핵심 주제가 무엇인지도 잘 파악이 안 된 상태죠. 마찬가지로 기존 맴버들도 질문자님과 친밀하지 않기 때문에 어떤 반응을 보여야 할지 조심스러울 겁니다.

    따라서 상대방과 거리를 좁히고 친밀도를 높이기 위해서는 그들과 잘 동화될 때까지 그들의 말을 경청하고 공감하는 비중을 높이시는 게 어떨지요?

    시간이 지나면 어색함이 줄고 자연스럽게 의사소통을 나눌 수 있게 될 겁니다.

    빨리 친해지고 싶은 마음에 섣부른 언행을 하면 공감을 얻기 힘들고 그로 인해 마치 무시당하는 듯한 기분을 느끼게 될 수 있습니다. 이것이 자존감 하락의 원인으로 작용할 수도 있겠고요.

    나의 행동과 상대의 반응에 대해 미리 걱정을 하면 말씀하신대로 벽을 세워둔 채 관계를 시작하게 됩니다. 걱정과 기대를 낮추시고 편안한 마음으로 대화를 나눠 보셨으면 합니다. 그러다 보면 상대와 잘 통할 수 있는 부분을 찾게 되고 오래도록 관계를 유지하실 수 있을 거라고 생각됩니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감 저하와 무기력함이 일상이 되면 자신만의 보이지않는

    벽이 생겨 타인과의 생활이나 대화가 더욱 어려워질수 있습니다.

    그럴수록 더욱 용기내서 의견이 필요로 할때는 질문자님의

    생각을 이야기해야 합니다. 사람이 많은 곳에서 말하기

    꺼려진다면 1:1 개별적으로 의견을 물어보세요.

    지금 속해 있는 곳이 아니더라도

    밴드나 다른 취미활동등 모임에 참석하여 여가도 즐기고

    여러 사람들과 문자나 SNS등 소통의 창구를 만드세요.

    많은 이야기와 활동을 하다보면 자존감이 올라가서

    무기력함이 없어집니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    자존감때문일 가능성이 큽니다. 이야기를 했는데 묻힐때는

    사실 사회생활에서 은근히 많이 있습니다. 그럴때 기죽지 마시고 허허웃으면서 재미가 없었네요?이런식으로 선수치면서 반응해주시는것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음 많이 힘드시겠네요

    그럼 대화를하실때 공감을 할수있는 주제를

    선택해보시거나 지인이 잘알고있는부분을

    살짝물어보는식으로 대화를하면

    사람들은 자기가 아는건 알려주려하기때문에

    이야기를 이어나가시기 편하실꺼같네요

    그리고 너무조급해하지마세요

    당연히 시간이 지나가면 편해지시고 좋아지실꺼에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재글을 읽어보니 자존감이 부족한 부분도 있는듯합니다.

    상대방의 눈치를 보고 미리 걱정을 하는것은 스스로 상처받을 것에 대한 불안의 기제가 높아서 나타날수도 있습니다.

    먼저 위와같은 경우 해볼수있는것은 자존감을 높이는 연습입니다.

    추천드릴 작업은 셀프칭찬입니다.

    매일 거울을 보면서 자신을 칭찬을 하는 연습을 하거나

    자기전에 자신의 장점이나 오늘 잘한 것들에 대해서 글을 적어보는것입니다

    위와같이 자신을 좀더 좋게 생각하는 연습을 한다면 문제를 개선하는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람과 사람과의 관계는 어려운 것 같습니다

    그렇지만 상대방을 배려하고 대화를 할때 신중하게

    대화를 한다면 좋은 관계를 유지하실 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람사귀는 방법이나 노하우를 따로 알려주는 곳은 없습니다.

    작은 사회를 시작으로 자연스럽게 맺어지는게

    인간 관계이기 때문입니다.

    여러유형을 만나게 되는데 직급이나 다양한 직책관계도

    고려해야 하기에 대인관계는 어렵습니다.

    잘못되었다고 자책하거나 탓하지 말고 원인을 하나

    하나 분석하며 정리해보세요.

    자신의 성격포함해서요.

    모든 좋고 안좋은 일은 나로서 시작되기 때문에

    더불어 살아가는 법을 배우고 사람관계도 맺어보도록

    해보세요.

    항상 응원합니다.