백신을 2차까지 맞고나서 코로나 확진된 사람도 3차 부스터샷을 맞아야 하나요??

아스트라제네카 백신을 1차(8월 9일), 2차(10월 1일) 맞았는데 11월 16일 코로나 진단을 받았습니다.

코로나 완치후 부스터샷을 맞아야 하는지 궁금해요?

총 22개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들도 현재로서는 부스터샷 백신 접종이 권고되고 있습니다. 확진 후 완치 이후에도 돌파 감염이 발생한 경우들이 있기 때문에 확실하게 면역력을 획득하도록 하기 위해서 그러한 결정을 한 것으로 보입니다. 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 부스터샷 접종 받는 것이 권고됩니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염 여부와 관계없이 코로나19 백신접종을 받는 것이 좋습니다. 코로나19에 감염되었던 사람은 항체가 생성되지만 항체 유지기간이 지나면 돌파감염의 위험이 생깁니다. 최근 코로나19 감염이력이 있으면 백신 효과가 더 강하고 빠르게 나타난다는 보고도 있습니다. 완치 후 부스터샷을 접종해도 됩니다.

    단일클론항체나 혈장치료제로 치료를 받으셨다면 완치 90일 이후에 코로나19 백신접종이 가능합니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

      코로나 예방접종 부스터샷에 대한 유익성에 관해선 학자들마다 의견이 다른 게 사실입니다

      FDA, WHO 소속의 과학자들이 기고한 글을 보면 covid-19 백신 추가접종(부스터샷)은 임상적인 데이터가 제대로 나와있지 않아 위험성과 이득(benefit)을 저울질하기 힘들다고 합니다

      오히려 백신 미접종자들이 바이러스를 전파하므로 부스터샷 보다는 사회전체적인 이득을 위해서는 백신 미접종자에게 백신이 가야 한다고 주장합니다

      또 WHO의 다른 학자들은 부스터샷이 면역력이 중등도 이상으로 약화된 사람들에겐 오히려 접종을 해야 한다고 발표했습니다

      65세 이상의 사람들이나 면역력이 떨어진 사람들은 부스터샷을 맞아야 한다고 합니다

      이외에 18세 이상 장기요양시설 거주자, 50~64세 질병이 있으신 분들은 해야하는 게 좋다고 나왔고

      18~49세에 질병이 있으신 분들은 개인 선택이 크다고 합니다

      화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

      간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

      간격을 두셔야 한다고 합니다

      답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        아스트라제네카 백신을 1차(8월 9일), 2차(10월 1일) 맞았는데 11월 16일 코로나 진단을 받았습니다. 코로나 완치후 부스터샷을 맞아야 하는지 궁금해요?

        - 예 코로나바이러스 변이 때문에 완치 6개월 후에 부스터샷 접종해야 합니다

          경희대학교

          안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

          현재까지의 결과를 보면 모든 백신이 2차까지 접종을 마치더라도 대략 6개월정도 지나면 항체생성률이 떨어져서 돌파감염이 되는 사례가 나타나고 있습니다.

          면역력을 확보하기 위해 코로나 완치 후라도 부스터샷이 필요할 것으로 보입니다. 참고로 현재 부스터샷 접종대상은 11월 17일 기준으로 60세 이상 고령층, 18-59세 기저질환자, 요양병원 입원환자, 요양시설 입소자, 대학병원·종합병원 등 의료기관 종사자 등 경우에는 기본접종 완료 후 '4개월'로, 50대 연령층, 우선접종 직업군(군인, 경찰 등) 등을 대상으로 한 추가접종은 기본접종 완료 후 '5개월' 뒤의 접종자를 대상으로 진행중입니다. 또한 얀센 백신 접종자와 면역 저하자 등은 기본접종 완료 후 2개월입니다.

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            질문자님께서는 백신 2차 접종을 완료한 뒤에 코로나 바이러스 확진된 경우 부스터샷 접종을 맞아야 하는지 궁금하시군요.

            코로나 완치 후에 질문자님께서 부스터샷 접종 대상자라면 부스터샷 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              코로나에 확진되었던 경우 체내 면역반응에의해 항체가 형성되어 있을 가능성이 있습니다. 하지만 확진후 완치후에도 항체생성이 안되는 경우도 있기에 이 경우는 부스터샷 백신의 접종이 필요로 됩니다. 따라서 의료진과 상의하에 현재 상태에 따라 접종 여부를 결정하시길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                전남대학교 약학과

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                네 맞으셔야합니다.

                COVID-19 감염력이 있는 경우에도 백신을 맞으세요

                Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

                image icon[JPG - 2 MB]

                중증 질환 예방을 위한 백신 접종

                이미 COVID-19에 걸렸더라도 다음과 같은 이유로 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

                • COVID-19에서 회복된 후 얼마나 오랜 기간 동안 다시 COVID-19에 걸리지 않는지 그 기간이 아직 연구를 통해 밝혀지지 않았습니다.

                • 백신 접종은 이미 COVID-19에 걸린 경우에도 접종자를 보호하는 데 도움이 됩니다.

                COVID-19에 이미 걸렸던 사람보다 백신 접종을 완료한 경우에 보호 효과가 더 좋다는 증거가 나오고 있습니다. 한 연구에 따르면 COVID-19 감염 이력이 있는 백신 미접종자가 백신 접종 완료자에 비해 다시 COVID-19에 걸릴 가능성이 2배 이상 높습니다. 감염되는 것보다 백신 접종을 받는 것이 더 안전하게 면역력을 구축하는 방법인 이유를 자세히 알아보세요.

                COVID-19로 인해 단일클론 항체 또는 회복기 혈장 치료를 받았다면 90일을 기다린 후 COVID-19 백신 접종을 받아야 합니다. 어떤 치료를 받았는지 확실치 않거나 COVID-19 백신 접종에 관해 궁금한 점이 있는 경우에는 주치의와 상의하시기 바랍니다.

                본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일 동안 그리고 회복될 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

                실제 상황에서 백신이 COVID-19로부터 얼마나 오랫동안 보호를 제공하는지에 대해 전문가들이 알아가고 있습니다. CDC는 새로운 증거가 나오는대로 계속해서 정보를 제공할 것입니다.

                출처 :https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/prepare-for-vaccination.html

                  가나요양병원

                  부스터샷이 접종시 바이러스 감염 예방효과는 10배 이상, 중증화 예방효과는 20배 가까이

                  증가할 것으로 예상하고 있어 코로나에 감염 된 후 완치되셨더라도

                  가능하다면 맞으시는 것이 현재로서는 항체 형성 및 유지로 인해 코로나 예방에

                  더 도움이 될 것으로 보입니다

                    안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                    완치자의 경우도 미감염자와 동일하게 접종하게 됩니다. 코로나 19 감염 후 획득한 자연면역보다는 mRNA백신에 의해 유도된 면역력이 코로나 19에 대해서 더 강력하고 신뢰할만한 보호효과를 가지고 있다고 보기 때문에 질병청과 CDC(미국질병통제국) 모두 코로나 완치자들에 대해서도 예방접종을 권고하고 있습니다.

                      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                      백신 2차 까지 맞고 코로나 걸린 이후 완치 되었더라도 적절한 면역성 유지를 위하여 부스터샷을 맞는 것이 좋습니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                        소중**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                        현재 우리나라에서는 특정 고위험군 (고령, 면역저하자, 얀센 접종자 등) 에 한해서만 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

                        확진자도 백신 접종을 통해 추가 항체형성을 기대할 수 있겠으나, 최근 감염으로 급하게 맞으실 필요는 없어보입니다.

                        추후 부스터샷 대상자가 되신다면 상기 내용을 확인 후 진행하시는게 좋겠습니다.

                        (또한, 치료기간 항체치료제나 혈장치료제를 사용한 경우는 백신접종까지 90일 간격을 두도록 되어있어 담당의사와 상의가 필요합니다.)

                          대전대 한의학과

                          안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                          네 추가로 맞습니다.

                          부스터샷을 접정하는 이유는

                          2차백신을 맞은후 6개월 정도 지나면

                          효과가 떨어지기 때문입니다.

                          이때 부스터샷을 맞아서

                          2차백신 직후의 항체형성률 까지 끌어올리는

                          목적입니다.

                          추가 접종이라고는 하지만 실제로는 2차 접종처럼

                          항체를 올리는 것으로 생각하시면 됩니다.

                          그래서 부스터샷도 맞는것이 좋습니다.

                            강원대학교 약학과

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            중간에 코로나 확진이 되었더라도 회복 후에 부스터샷 접종이 가능합니다.

                            연구 결과에 따르면 부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어

                            돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

                            현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

                            얀센 접종자에 한해서 얀센으로 부스터샷을 접종하실 수 있습니다.

                            다만 아직 부스터샷 초창기이기 때문에 어느 백신이 가장 좋은지는 말씀드리기 어렵습니다.

                            일반 국민 대상의 부스터샷 접종은 접종을 마치신지 6개월이 지난 후부터 진행될 예정입니다.

                            면역저하자와 같은 고위험군이나 얀센접종자는 접종이 끝난 후 2개월이 지난 후부터 접종이 가능합니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              서울아산병원

                              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                              코로나가 완치된 경우라도 중증 고위험 질환자로 분류되는 경우에는 부스터샷 백신 접종이 필요할 수 있겠습니다. 다만 부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태입니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

                                지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

                                새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

                                국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

                                최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

                                그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

                                재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                                또한 부스터샷의 경우도 마찬가지로 필요하다고 판단되면 정부의 가이드라인이 제시 될 것이고 그것에 따르시면 될 것으로 생각됩니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  백신을 2차까지 맞고 코로나 확진된 경우 완치 3개월 정도 지난 후에 부스터샷 접종을 받을 수 있습니다.

                                  다만 부스터샷은 필수접종은 아니기 때문에 굳이 접종할 필요는 없으며, 취약계층(어르신/면역력저하환자/의료계열)이라면 접종 권유드립니다.

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                    안맞아도 되겠습니다.

                                    코로나 감염 자체가 부스터샷 효과를 한다고 생각하시면 되겠습니다.

                                    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                      광주전남 정형외과

                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                      코로나에 감염되셨다 하더라도 그 항체형성의 정도가 백신을 맞으시는 것보다는 약합니다.

                                      그렇기 때문에 감염당시 항체치료등을 시행하신 경우가 아니라면 일정에 따라 3차 부스터샷까지 접종을 받으시는 것이 좋을것 같습니다.

                                      감사합니다.

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        접종하시는게 좋습니다

                                        현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌가감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기에 현재 부스터샷 대상도 계속 확대 될 예정입니다. 현재 60세 이상, 기저질환자 등의 경우 4개월, 50대와 우선접종 직업군은 5개월, 면역저하자, 얀센백신 접종자는 2개월 간격을 두고 부스터샷 접종중입니다.

                                        부스터샷 대상자는 50대 연령층, 18~49세 기저질환자, 얀센백신 접종자, 우선접종 직업군 등이 대상입니다. 화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 백신 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

                                        부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

                                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                          기본접종완료 후 확진되었던 사람도 부스터샷접종 대상입니다.

                                          코로나19 치료에 혈장치료제나 단일클론항체를 투여한 환자는 완치 후 90일간 접종을 피해야 합니다. 명확히 밝혀지진 않았지만 코로나19 감염과 치료로 나타난 면역반응이 백신이 유발하는 면역반응과 상출할 가능성이 있기 때문입니다. 별다른 치료를 받지 않고 완치된 경우는 백신접종이 가능합니다.

                                          확진되었던 사람이던 건강한 사람이던 모두 백신접종을 받는것이 좋습니다. 완치된 사람은 항체가 생겼더라도 시간이 지나면서 항체가 사라질 가능성이 있기 때문입니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            미국 CDC에서 코로나에 걸렸던 사람들에게도 백신 접종을 강력히 권고하고 있습니다.

                                            근거는 감염 후에 자연획득한 항체가 개인마다 편차가 크고 수개월이 지나면 항체가가 떨어질 가능성이 많고, 과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 연구가 있었기 때문입니다. 실제로 한 연구에서는 감염자 중 백신 접종 유무에따라 재감염이 일어날 확률이 2배나 차이가 났다고 합니다.

                                            부스터 샷의 경우도 이전 지침과 크게 다를바가 없어 보입니다. 다만 부스터 샷은 현재 모든 접종완료자에게 대상은 아니며 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려해야겠습니다. 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

                                            읽어주셔서 감사합니다.