풍족한애벌래233
풍족한애벌래23321.10.30

중학교 3학년 아들 학습 방법에 대해서 궁금합니다

중등 3학년 아들인데 수학과 영어학원만 나니고 있습니다. 나름 열심히 공부한다고 하는데 학교 성적이 생각만큼 오르질 못해서 고민을 많이 하고 있는데 공부하는 습관의 문제인지 개인 과외를 고려해야 하는지 생각중인데 고견을 듣고 싶습니다

  • 아이가 학습에 대한 욕구가 있다면 공부 방법의 문제일 것이고

    그게 아니라면 엄마 몰래 공부를 안하고 있단 뜻이겠지요...

    일단 먼저 공부에 대한 욕구가 어느 정도인지 파악하시는게 중요할 것 같습니다.

    그후에 습관문제인지 배우는게 문제인지 집중력의 문제인지 판단을 해야합니다.

    과외건 학원이건 솔직히 자기 하기 나름입니다.

    혹은 주변 학원이나 그런 곳에서 공부하는 방법을 가르쳐주시는 선생님이 계시는데 수소문해서 알아보는 것도 좋겠네요

  • 안녕하세요. 풍족한애벌래233님

    먼저 아들이 공부에 관심이 많은지, 재미있어하는지를 보셔야 할것같습니다.

    흥미가 없으면 아무리 사교육을 많이 한다해도 발전이 없고 흥미가 있는 사교육이라면 말하지 않으셔도 성적이 매우 좋게 나올것입니다.

    영어, 수학 중요하지만 정작 자녀가 관심이 없고 힘들어하며 공부만 한다면 오히려 사교육이 독이 될수있습니다.

    공부도 중요하지만 쉬는 휴식시간이나 자유시간등을 통해 밖에서 친구들과 놀면서 사교성을 쌓다보면 주변 친구들이 공부를 하러가고 재미있어 한다면 분명 사교육을 시켜달라고 그럴겁니다.

    제일 중요한것은 공부 습관과 개인과외가 중요한 것이 아니라 기본만 하는 베이스가 있다면 본인이 흥미 있는 것을 찾아 하도록 지원하고 그것을 공부와 연관 시킨다면 당연히 성적은 오를수밖에 없을것입니다.

  • 음..제가 관련 업계 종사자는 아니지만 제 의견을 말씀드리자면..자녀분께서 공부하시는 습관이 무엇인지부터 파악한 후 그 방법으로 공부하였을때 효과가 있는지 없는지를 확인하는것이 중요하다고 생각하며 만약 효과가 있다면 그 습관을 유지하며 발전시키도록 도움을 주시도록 하시고 만약 효과가 없다고 한다면 관련 공부법들을 알아보면서 자신에게 제일 알맞는 것같은 것을 여러차례 시도해보시면서 자신에게 맞는 방법을 찾는것이 중요하다 생각합니다!