경제동향경제
조용한문어80
조용한문어8023.01.14

미국의 달러가 어떻게 기축통화가 된건가요?

미국은 역사가 길지 않은 나라인데 어떻게 미국 돈인 달러가 기축통화가 된건지 궁금합니다.

미국 달러가 기축통화로 정해지기전에 다른 강대국들도 많았을텐데 어떻게 달러가 기축통화가 된게 가능했던 건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러는 역사적, 경제적 요인이 복합적으로 작용하여 기축통화가 되었습니다. 제2차 세계대전 이후 미국 경제는 최대 GDP와 안정적인 정치 체제를 갖춘 세계 최강국으로 떠올랐습니다. 미국 정부는 또한 세계 금 매장량의 대부분을 보유하고 있어 달러를 국제 무역 및 투자의 안전한 피난처로 만들었습니다. 또한 미국 정부는 1944년 브레튼 우즈 체제를 수립하여 다른 통화의 가치를 달러에 고정시켜 세계 기축 통화로 만들었습니다.

    또한 세계 기축 통화로 달러를 채택한 것은 2차 대전 이후 미국이 서구 세계의 지도자로서 정치적, 경제적으로 수행한 역할 때문이기도 합니다. 또한 미국은 비교적 안정된 정치 환경과 경제 규모가 커서 국제 무역과 투자에 가장 널리 사용되는 통화가 되었고 기축 통화로서의 위상이 강화되었습니다.

    결론적으로 미국 달러는 국제 무역 및 투자의 안전한 피난처로서의 역할, 금 보유량, 브레튼 우즈 체제, 정치적인 요인 등 역사적, 정치적, 경제적 요인이 복합적으로 작용하여 기축통화가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 1, 2차 세계대전을 통하여

    강대국으로 부상하였고 이후 사우디아라비아와

    원유 결제대금을 달러로 하기로 약정하면서 기축통화가

    됬다고 볼 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러는 제2차 세계 대전 이후 세계의 주요 기축 통화가 되었습니다. 이것은 주로 세계에서 미국의 지배적 인 경제적 및 군사적 위치와 상대적으로 안정적인 정치적 및 경제적 환경 때문이었습니다.

    미국 달러가 기축 통화가 된 주된 이유 중 하나는 미국이 제2차 세계 대전 이후 세계 최대 채권국으로 부상했기 때문입니다. 미국 경제는 전쟁으로 인해 상대적으로 피해를 입지 않았으며, 상품과 자본의 잉여가 큰 나라였습니다.

    이를 통해 미국은 전쟁 후 경제 재건을 돕기 위해 다른 국가에 돈을 빌려줄 수 있었습니다. 미국 달러가 주요 기축 통화가 되는 데 기여한 또 다른 요인은 1944년 브레튼 우즈 체제의 창설이었습니다.

    이 시스템은 다른 통화의 가치를 미국 달러에 고정시켰고, 그 자체는 금 가격에 고정되었습니다. 이것은 다른 국가들이 그들의 통화를 미국 달러로 교환할 수 있다는 것을 의미했으며, 그런 다음 상품과 서비스를 구매하는 데 사용할 수 있었습니다.

    미국 달러는 특히 전쟁으로 피폐해진 유럽 재건을 돕기 위해 설립된 세계은행과 국제통화기금(IMF) 창설 이후 세계 경제에서 미국의 역할로 인해 주요 준비 통화가 되었습니다. 이 기관들은 유럽 경제 재건에 핵심적인 역할을 했으며 미국 달러는 국제 거래에서 선택하는 통화가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러가 기축통화로 받아들여지게 된 과정에 대해서 간략하게 순서대로 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 세계전쟁(1차,2차)을 진행하면서 미국은 막대한 부를 쌓았고, 이중 전세계 금의 70%를 미국이 차지하게 됨

    • 미국은 금본위제도로서 미국의 달러를 가져오면 언제든 금과 교환할 수 있도록 선언 [브레튼 우즈 체제]

    • 전 세계는 미국이 언제든 금으로 교환해줄 것이라는 말을 믿고 달러를 통해서 교역을 하기 시작 [전 세계로 달러가 퍼지기 시작]

    • 1960년대 미국의 국제수지 적자, 베트남전쟁 참여로 막대한 비용이 필요하여 달러의 유통이 증가하기 시작함

    • 달러 유통량이 증가하게 되면서 미국 달러에 대한 신뢰성 하락 발생

    • 많은 국가들이 미국에게 달러를 금으로 교환해달라고 요구하기 시작

    • 미국은 1971년도 8월 브레튼 우즈 체제(금본위제도)를 종료 선언

    • 모든 국가들이 이미 달러를 보유하고 사용하고 있던 상황이고 다른 통화로 대체하기 힘들어 달러를 사용하기 시작

    • 자연스럽게 달러가 전 세계의 기축통화로 굳어지게 됨

    결론적으로 미국은 전 세계 금 보유량을 통해서 달러를 전 세계에 유통시켰고 이렇게 유통된 달러가 전 세계의 대부분 국가들이 사용하게 되면서 달러가 자연스럽게 기축통화로 사용된 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!