이비인후과건강상담
덕망있는쌍봉낙타19
덕망있는쌍봉낙타1920.09.21
청력과 이어폰 사용에 대해 조언해주실 수 있으신가요?

저는 이어폰으로 음악감상을 많이 하는 편입니다.

장시간 고음량으로 몇 년간 음악을 듣다 보니 청력이 많이 안 좋아졌다는 게 느껴집니다. 앱으로 자가 테스트를 해보니 약간의 청각손상이 있다고 나와 좀 겁이 나네요ㅠㅠ

이어폰 사용시 어느정도 음량으로 몇 시간 정도 사용이 적절한지, 이외에 이와 관련해서 청력을 지킬 수 있는 방법에 무엇이 있을지 조언 부탁드립니다 감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소음성 난청으로 문의주신 것 같습니다.

    이어폰의 음량도 중요하지만 중간 중간 쉬어 주는 것도 중요합니다.

    예를 들어 30분 사용하면 5-10분정도 휴식하는 식으로 말이지요. 음량은 작을 수록 좋겠지요?

    앱으로 테스트 해보는 것 보단 근처 이비인후과 내원하셔서 간단한 청력검사 한번 해보시길 권해드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다.