약 복용약·영양제
통쾌한퓨마50
통쾌한퓨마5023.01.12
헬리코박터균 제균 빈속에 먹어야 하나요?
나이
성별
여성
헬리코박터균 항생제를 처방받을 때 위산억제제는 식전에 먹고 항생제는 식후즉시 복용하라고 들었습니다. (약사님이)

그런데 인터넷에는 빈속에 먹어야 효과가 좋다고 식전에 먹거나 식후 2시간 또는 30분 후에 먹어야한다고 하더라고요...

빈속에 치료가 잘 되는 건가요?

식후에 먹는 게 치료가 덜 되거나 그런 건 아니죠??

헬리코박터균 제균 치료하는데 중간에 간식 먹어도 되나요?? 뭐 위산이 더 나와서 제균에 방해된다거나 그런 게 있을까요 ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 중에서는 허가사항으로 식전에 복용하도록 하고 있지만

    막상 복용하시는 환자분들이 위장장애를 일으켜 식전 복용이 어려운 경우가 있습니다.

    항생제는 끝까지 복용해주시는 것이 중요하기에

    식전 항생제라 하더라도 식후에 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

    위장장애가 없으시다면 식전에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    헬리코박터약의 경우 공복에 복용을 하는 것이 이론적으로 좋기는 하나 약이 독해 빈속에 복용시 에 부작용의 우려가 더 커서 복약순응도가 크게 떨어지기에 가능한 위장장애를 줄이기 위해 식후 복용을 권장드립니다. 헬리코박터균 제균 치료하는데 중간에 간식 을 복용하는 것은 문제가 되지 않습니다.