코로나19 백신 3차 접종약?

편안****

코로나19 백신 3차 부스터 접종시 1차(아스), 2차(화이자) 접종자는 3차 백신을 모더나로 접종 가능 한가요?

총 29개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

기본은 아스트라제네카 화이자 맞은 경우에는 화이자를 맞도록 되어 있습니다.

화이자 접종하는 것이 좋습니다.

해당하는 자료 내용을 첨부하오니 참조 바랍니다.

출처: https://www.mk.co.kr/news/society/view/2021/10/1022035/

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1차 아스트라 2차 화이자면 3차는 화이자입니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

      여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

      현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

      이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

      가장 먼저 3차접종을 시행한 이스라엘의 연구*를 보면 3차접종을 한 사람은 2차접종만 마친 사람에 비해 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고한 바 있으며, 국내 사례에서도 접종 미완료자와 비교하여 추가 접종 완료자의 경우 사망을 포함한 중증 진행 위험이 91.5% 낮았으며, 2차 접종 완료자와 비교하였을 때도 60대 이상 연령층에서 사망포함 중증 진행 위험이 92.2~100% 낮게 나타났습니다.   영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 아스트라제네카 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, 화이자 접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었습니다.

      기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다. 총 세차례 접종에서 백신 종류는 2가지 이내로 접종하도록 권장하며, 1차 접종시 아스트라제네카, 2차 접종시 화이자 백신을 접종하셨다면 추가접종시 화이자 백신을 접종하시게 됩니다.

      추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

      새롭게 개편된 추가접종 가이드라인에서는 만 18세 이상 모든 성인은 접종 완료 후 3개월 부터 추가접종이 가능하며 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

      예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 1월 3일부터 시행 예정입니다.

        강원대학교 약학과

        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

        연구 결과에 따르면 부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어 돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

        최근 연구결과에 따르면 화이자 백신을 부스터샷 접종시에 기존보다 항체가 25배 증가하는 것으로 확인되었습니다.

        그렇기 때문에 부스터샷을 접종하시는걸 권장드립니다.

        현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

        기존에 화이자나 모더나로 접종받으셨다면 동일한 백신으로 접종받으시게 되며

        원칙적으로 화이자와 모더나 간의 교차접종은 허용하지 않고 있습니다.

        아스트라제네카와 얀센 백신 접종자는 화이자나 모더나 중에서 접종을 받으시게 됩니다.

        얀센 접종자에 한해서 얀센으로 부스터샷을 접종하실 수 있습니다.

        다만 아직 부스터샷 초창기이기 때문에 어느 백신이 가장 좋은지는 말씀드리기 어렵습니다.

        18세 이상의 일반 국민 대상의 부스터샷은 기본 접종 후 3개월 이후부터 가능합니다.

        면역저하자와 같은 고위험군이나 얀센접종자는 접종이 끝난 후 2개월이 지난 후부터 접종이 가능합니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          부스터샷은 가급적 기본 접종을 한 백신으로 권장합니다. 화이자로 2차를 맞았다면 화이자로 부스터샷을 맞는 것이 국내의 지침입니다. 물론 미국은 모더나와 화이자의 교차접종을 허용했고 효과가 더 좋다는 연구결과도 있기는 합니다.

            가나요양병원

            접종은 가능합니다.

            부스터샷의 경우 교차접종도 진행하고 있고 1,2,3,차 다 다른백신으로 접종이 불가능한 것은 아니지만

            원한다고 선택해서 다르게 맞을 순 없고

            접종기관의 백신 수급문제나 나이등을 기준으로 정해진대로 맞으실 수 있습니다.

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 1차 az백신, 2차 화이자 백신 접종 후 부스터샷으로 모더나 백신 접종이 가능한지 궁금하시군요.

              현재 부스터샷으로는 화이자, 모더나 백신으로 접종할 수 있으며, 해당 경우에는 모더나 백신 접종이 가능합니다.

              감사합니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 의사입니다.
                말씀하신대로 접종이 가능하고 1차를 맞은상태라면 이후 잔여백신 예약을 통해 원하는 종류의 백신을 맞을 수 있습니다. 다만 3차백신 또는 부스터샷은 1차 2차 접종으로 형성된 면역을 더 길게 유지하기 위한 목적으로 시행하므로 동일백신으로 접종하는것이 해당 접종목적에 부합하고 예기치 못한 부작용의 빈도를 줄일 수 있는 방법입니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가급적이면 화이자로 통일해서 맞으십시오

                  여러개 교차하는건 그닥 좋지 않습니다.

                  현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

                  면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                  부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

                  이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

                  사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

                    치과대학

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                     1차(아스), 2차(화이자) 접종자는 3차 백신을 모더나로 접종 가능합니다. 하지만 만 30대 미만의 성인의 경우 모더나는 심근염 및 심낭염 위험성이 크기에 화이자 백신으로 접종을 권고하고 있습니다.

                    감사합니다.

                      목동안치과의원

                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                      화이자의 경우에는 부스터샷을 접종할때 같은 제조사의 백신으로 접종하는것을 권유하고 있습니다.

                      모더나의 경우에 30대 미만 접종자에게 있어서 심근염의 가능성이 있기 때문에 30대 미만 에게는 접종하지 않고 있어요.

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        모더나로도 접종이 가능합니다.

                        해당 지역 내 보건소와 접종의료기관에 예약을 할 때 변경을 하거나 요청하시면 될 것으로 보입니다.

                        다만 백신 수급 상황이나 정부의 정책에 따라 조금씩 바뀔 수 있어 체크해보시는 것이 필요합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          태안군보건의료원

                          코로나 바이러스 부스터샷 백신은 화이자 또는 모더나로 진행됩니다. 다만 둘 중 어느 것을 맞을지는 예약하였을 때에 정해지기 때문에 선택을 할 수는 없습니다. 선택을 하여 접종을 받고 싶으시다면 부스터샷을 잔여백신으로 예약하여 맞으셔야 합니다.

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                            1차, 2차, 3차 모두 다른 백신으로 접종가능합니다.

                            2차를 화이자로 접종했다면 3차를 화이자 또는 모더나로 가능합니다. 해당 지역 내 보건소와 접종의료기관에 문의 후 예약을 잡으시면 될 것으로 보여집니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              마취통증의학과

                              안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                              보통은 2차 접종시 맞은 백신과 동일한 백신으로 3차 접종을 하게 됩니다. 따라서 질문자님은 2차에 화이자를 맞으셨기 때문에 3차는 화이자로 자동배정됩니다. 만약 모더나로 맞고 싶으시면 잔여백신 예약을 통해 가능합니다.

                                대전대 한의학과

                                안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                현재는 같은 백신으로 부스터 샷 하는걸로

                                나와있습니다.

                                단 얀센 접종자만

                                모더나나 화이자로 부스터 샷을 맞습니다.

                                화이자 맞으신 분은 화이자로

                                모더나 맞으신 분은 모더나로

                                부스터샷 맞으실 예정입니다.

                                AZ 는 화이자 맞습니다.

                                안전하게 시행되고 있으니

                                교차접종이라도 너무 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

                                모더나 추가접종만 기존 용량의 1/2 을 사용합니다.

                                  참약사 정회원

                                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                  추가적인 백신 접종은 동일하게 맞으셔도 되고 교차로 맞으셔도 괜찮습니다

                                  WHO에서는 맞는 백신이 중요하다기 보단 자신에게 맞는

                                  백신을 맞는 것 자체가 중요하다고 말합니다

                                  화이자, 모더나, 얀센 등 교차로 맞으셔도 괜찮습니다

                                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 1차 아스트라제네카 2차 화이자 백신 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소하여 효과가 떨어진다고 판단되어 화이자나 모더나 백신으로 추가 접종한다고 발표되었습니다. 두가지 모두 mRNA매개 백신으로 두가지 중 어떤것을 접종하시어도 가능합니다.

                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                      코로나19 백신접종 권고사항에 따르면 부스터샷을 포함한 전체 백신종류가 3종 이상이 될 수 없다고 하였습니다만, 잔여백신으로 신청하여 접종하실 수 있습니다.

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        화이자, 모더나, AZ(교차접종 포함) 2차접종을 한 18세 이상 성인은 3개월 후 화이자 또는 모더나 백신으로 추가접종합니다. 잔여백신으로 모더나를 선택할 수 있습니다.

                                          광주전남 정형외과

                                          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                          현재 질병청 코로나19 예방접종 실시기준 개정판을 보면 추가접종은 기본접종 백신 종류와 관계없이 mRNA백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로, 접종 백신 종류가 2종을 초과하지 않도록 시행한다고 되어 있습니다.

                                          지침상으로는 가능하나, 화이자 모더나간 교차접종은 안정성이 충분히 연구가 된것은 아니기 때문에 되도록 1,2차와 동일한 백신으로 맞으시는 것이 좋겠습니다.

                                            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                            현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

                                            이에 따르면 "3차접종은 2차접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로, 접종 백신 종류가 2종을 초과하지 않도록 시행" 이라고 공지하고 있습니다. mRNA백신은 모더나와 화이자를 의미합니다. 질문자 분의 경우 3차를 모더나로 시행하시면 백신 종류가 2종을 초과하기 때문에, 화이자로 맞으시는 것이 정부의 지침사항입니다.

                                              안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                                              기본접종 화이자(2차) - 부스터 모더나 접종이 가능하지만, 동일한 백신을 접종하도록 권고하고 있습니다.

                                              모더나 백신과 화이자 백신은 바이러스의 스파이크 단백질을 타겟으로 하는 mRNA백신으로 1차와 2차 교차접종시에도 바이러스 예방효과를 가질 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 안전성에 대해 모더나 - 화이자 교차접종을 먼저 실시한 캐나다, 노르웨이, 영국 등의 사례분석결과 교차접종으로 인한 이상반응이 나타나지는 않았습니다. 또한, 모더나 및 화이자 백신의 동일백신 접종과 교차접종사이에 유효성 및 안전성에서 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다.

                                                소중**** 전문가 인증 뱃지

                                                안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                                부스터샷 접종 원칙에는 크게 세가지 원칙이 있습니다.

                                                ① mRNA 백신(화이자 또는 모더나)을 활용하며, ②가급적 동일백신으로, ③백신 종류가 2종을 초과하지 않도록

                                                따라서, 2차와 동일한 화이자로 접종하는 것이 합리적일 것으로 판단됩니다. 감사합니다.

                                                  대학병원

                                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                  한국에서는 현재 화이자 모더나 교차접종을 허가하지 않고 있습니다. 현재 대부분은 아스트라제네카와 2차로 화이자를 교차접종 중입니다. 추후에 교차접종에 대한 내용 질병관리청에서 발표할것같습니다.

                                                  다만 모더나 1차접종한 30세 미만 자에 한해서는 심근염, 심낭염 발생률 때문에 2차접종으로 화이자 백신 교차접종을 권고한 상태입니다.

                                                    서울대학교 치의학과 전공

                                                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                    부스터샷 접종 원칙은 크게 3가지로 볼 수 있습니다.

                                                    1. 모더나 혹은 화이자 같은 mRNA 백신으로 접종 합니다

                                                    2. 가급적 동일 종류의 백신으로 접종합니다

                                                    3. 접종 시행한 백신의 종류가 2종을 초과하지 않도록 합니다.

                                                    위 3가지 원칙에 맞게 시행됩니다.

                                                      단국대학교/치의학과

                                                      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                                                      1차에 아스트라제네카를 접종하고 2차에 화이자 백신을 접종한 경우에는 기본적으로 3차 접종시 화이자를 접종하게 됩니다.

                                                      접종 예약에서 화이자 또는 모더나라고 표현되는 것이 개인이 선택할 수 있는 사항은 아니며, 1차와 2차에 접종한 백신 종류에 따라 자동으로 정해집니다.

                                                      다만, 이 경우에도 모더나를 접종할 수 있는 방법이 있습니다.

                                                      잔여백신 예약을 통해 접종을 예약하는 경우에는 이러한 규칙을 따르지 않으며, 잔여백신으로 모더나 백신을 선택하여 예약 및 접종하는 것이 가능합니다.

                                                        마취통증의학과 전문의

                                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                        화이자, 모더나와 같은 mRNA 백신은 교차 접종을 필요한 경우가 아니면 시행하지 않습니다. 2차 접종을 화이자로 하셨다면 부스터샷도 화이자로 접종하게 되겠습니다.

                                                          지안약국

                                                          안녕하세요. 배주성 약사입니다.

                                                          CDC 미국질병통제예방센터에 따르면

                                                          부스터샷 접종시

                                                          화이자/모더나/얀센 3종류의 백신중

                                                          아무거나 접종하셔도 괜찮습니다.

                                                          그전에 화이자/모더나는 2차접종 완료, 얀센은 1회 접종 완료 된자가

                                                          한번더 접종하는것으로

                                                          특히 얀센의 경우는 1회 접종보다 2회접종시 효과가 더 높으며

                                                          또한, 접종간격은 화이자/모더나는 최소 6개월 이상

                                                          얀센은 최소 2개월 이상 간격을 권장합니다.

                                                          감사합니다.