낮잠잘 때 양치 안 하고 자면 충치생기나요?

평소에 저녁, 또는 아침저녁 이렇게 하루에 1~2번 양치하는데요!

그 중간에 음식을 먹고 낮잠 자면 충치가 생기나요..?

가끔 의도치 않게 4~5시간씩 거의 밤잠처럼 길게 잘 때도 있는데 그럴 때는 그냥 밤에 양치 안 하고 잔 것과 마찬가지 아닌가요??ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 양치를 하지 않고 낮잠을 자게 되면 충치 생길가능성이 충분히 있습니다.

또한 아침, 점심, 저녁 뿐 아니라 음식을 드시고(특히 단 음식)는 바로 양치를 해주시는것이 좋습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다. 낮잠 여부를 떠나서 식후에는 양치를 해주시는 것이 좋습니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      식사 이후에 양치를 하지 않고 장기간 생활하거나 잠을 청하면 충치가 생길 확률이 매우 높아집니다. 특히 수면시에는 구강내 침 분비가 떨어져 세균 번식이 더욱 활성화될 수 있습니다. 따라서 주무실 때는 꼭 양치를 하고 주무시는 것이 좋으며 식사 이후 보통 10~20분 이내에 양치하는 것이 좋습니다. 가장 좋은 것은 식사 후 5분 안에 양치하는 것입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        식사 후 3분이내에 양치질을 해주는것이 좋습니다.

        아침, 점심, 저녁 최소 3번은 해주시는것이 좋습니다.

        점심을 드시고 양치를 안하면 충치가 생길 가능성이 높아집니다. 낮잠을 잔다면, 자정작용이 더 안되기 때문에, 더 가능성이 높아집니다.

        때문에, 주무시더라도 양치질을 꼭 하고 주무시는것이 좋습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.