무의식적으로 눈에 힘 들어가고 이마 근육이 안 움직이는데 안면마비 증상인가요?

잘 때 눈을 감으면 눈에 힘이 들어가서 아프고 어느 순간부터 오른쪽 눈썹을 이마쪽으로 끌어올리는 동작이 그쪽 신경이 마비가 된건지 아예 안되는데 둘 다 안면마비 증상인가요? 만약 그러면 종합 병원을 가는게 나을까요 아니면 한의원에 가는게 나을까요??

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안면 마비라면 이마나 눈 주위의 근육을 움직이고 싶어도 안 움직여진답니다. 어쨌든 현재 불편한 증상은 안면의 신경이나 근육의 문제라고 의심해 볼 수 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      해당 근육의 경우 쉽게 피로해져서 반복적인 행동을 할 경우 근육 피로로 인해 움직임이 저하될 수 있습니다. 다만 양측 눈썸의 움직임이 이상이 있다면 뇌신경의 이상일 가능성이 있고 신경과 진료가 필요합니다.