몇개월전 치과에서 충치 치료를하고 레진으로 충치치료를 하였는데..

이번 4월달에 치과에서 충치치료를하고 레진으로

치료를 하였는데 얼마전부터 충치치료하고 메운 레진과 치아의 간격이 혀로 느껴질만큼 조금씩 벌어지는게 느껴지더니..

이젠 차가운것을 마시면 치료한 이빨이 시리는 상태까지 왔습니다

어떻게 하는것이 좋을까요!다시 레진을 긁어내고 다시 치료해야하나요?

아님 다른 치료를 다시 받아야하나요?

총 10개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

실제 구강상태를 보아야 정확한 진단이 가능하나, 떼웠던 레진이 떨어진 상황으로 보입니다.

이를 방치할 경우에는 레진과 치아 틈새로 이물질이 유입되어 추가적인 충치가 발생하기 쉽기 때문에 치과에 내원하여 해당 레진을 제거하고 다시 치료를 받는 것이 좋습니다.

단순히 레진이 떨어진 상황이라면 레진으로 재치료가 가능하나, 추가적인 충치가 생긴 상황이라면 충치 범위와 깊이에 따라 다른 치료가 필요할 수 있습니다.

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    단순히 레진이 떨어져나간 상태라 치아가 시린 경우라면 레진을 뜯어내고 다시 레진으로 떼우는 치료를 해야될수 있습니다.

    하지만 레진을 떼운 자리 밑으로 충치가 더 생긴 경우에는 충치치료나 신경치료까지 해야할 가능성이 있습니다.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      현재 질문하신 내용만으로는 정확히 어떤 상태인지 진단하기는 어려울 것 같습니다. 그러나 레진에 문제가 생긴 것이라면 기존에 수복해놓은 레진은 모두 제거한 후 새로 레진치료를 하셔야합니다. 증상에 따라서는 신경치료가 동반되야할수도있을 것 같습니다.

      치과에 내원하셔서 방사선 검사 및 구내검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        레진이 벌어진 느낌이 들고 시린 느낌이 있는 경우 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

        감사합니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          레진이나 또는 치아가 경계부에서 깨진것으로 생각됩니다.

          그 부분으로 찬것이 들어가면 시린 것으로 판단됩니다.

          깨진 정도나 위치에 따라서 레진을 제거하고 다시 치료하거나 깨진 부위만 추가로 치료할수도 있습니다.

          치과에 가셔서 상담 및 치료받아보세요.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            일단 현재 레진으로 어떻게 치료했는지에 따라 다를 수 있습니다.

            충치 부위에 따라 다양한 수복 방법이 있을 수 있어 현재 말씀하시는 것만으로는 정확한 판단이 어렵습니다.

            다만 레진 치료 이후에도 시린 증상이 나타나고 있으므로 해당 부위에 대한 평가를 받아볼 필요가 있어 보입니다. 따라서 가까운 시일내로 치과 방문 후 검사를 진행해보는 것을 추천드립니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              레진을 붙인곳이 틈이생긴것으로 보입니다.

              상태를 봐야 알 수있지만, 시리다면 기존 충전물을 제거하고 다시 때워야할 수 있습니다. 다시 때울때는 레진이나 아니면 금인레이 등을 해야할수도 있습니다. 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                레진으로 충전을 했을경우에 레진과 치아에 접척력이 약해진다면 찰락되거나 할수 잇습닏.ㅏ

                이런경우에는 레진으로 다시 치료를 하는것이 좋을수 있습니다.

                정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

                  가까운우리치과

                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  기존에 레진 치료하신게 떨어졋을수도 있겠네요. 더 떨어지거나 문제가 더 커지기 전에 먼지 치과를 방문하세요.

                  단순히 떨어진거면 제거후 레진치료 다시 받으시면되구요, 시리신증상이 2차 충치로 인해 문제가 생기셧다면 신경치료 가능성도 있습니다. 먼저 치과 방문하셔서 검진 및 상담을 받아보세요.

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    떼운 레진을 제거하고 다시 치료후 떼울수도 있지만

                    신경치료 후 크라운 (신경치료한 치아는 내구성이 약해 깨지거나 부서지기 쉬어서 보철물을 씌워줘야 합니다)

                    가능성도 있습니다.

                    감사합니다.