탈퇴한 사용자

수도물 색깔이 이상하면 수질검사는 어디에 요청해야 하고 비용은 얼마나 드나요?

가끔 사용하는 시골집 수도에서 녹물이 나오는 경우가 있습니다. 한참 틀어놓았다가 녹물이 덜 나오면 사용하고는 했는데요. 수도관이 오래되서 그렇다면 땅을 파서 모두 갈아야 하는데...

수질검사는 어디에 요청해야 하나요? 검사기간은 오래 걸리나요? 식용 부적합으로 나오면 수도관 교체는 직접 해야 하나요???

  • 향기로운동고비200
    향기로운동고비20022.10.18

    안녕하세요. 향기로운동고비200입니다. 수돗물 수질검사는 시청이나 군청 구청등에 설치된 부서인 상수도 사업본부(지역마다 부서의 명칭이 다름)에 문의하시면 무료로 해주는 경우도 있습니다. 체취해가서 연구소로 보내 정밀검사를 진행하기때문에 저는 우편으로 결과를 받기까지 2~3주 걸렸습니다. 신청자수나 검사의 난이도에 따라 기간이 단축되거나 더 오래걸릴수도 있을것 같습니다. 도움이 되었길 바랍니다.