기타 고민상담고민상담
천지개벽
천지개벽20.03.01

어느 정도면 복권(로또) 중독이라 할수 있나요?

성인이 된후부터 구매하기 시작하여 지금까지 복권을 구매하며 쓴 금액이 상당한것 같은데, 정작 당첨된적은 별로 없고 그 금액도 아주 작은데도 지금도 습관적으로 구입을 하지 않으면 왠지,불안하고 꼭!사야만 마음이 편해지는데 이정도면 복권중독 이라고 볼수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
    모든 중독은 양 하고는 관련이 없습니다.. 알코올중독(알코올 의존, 알코올 사용장애)도 마찬가지고 마약중독도 마찬가지입니다.

    복권 중독이라는 말은 정신과 진단을 다루는 DSM-V에는 나와있지 않은 진단이죠.. 굳이 나누자면 도박중독 카테고리에 들어갈 수는 있겠습니다만..

    중독을 가늠하는 실질적인 기준은 내성과 금단입니다.

    내성은 같은 즐거움을 얻기 위해서 사용하는 양이 많아지는 것을 의미하죠.. 쉽게 말해 기별이 안가는 겁니다.. 그 전에는 소주 한 병 마시면 즐거웠는데 이제는 소주 2-3병은 마셔야 한다, 한 병 갖고는 기별이 안 간다.. 이런 겁니다.. 로또로 따지면 구매액이 점차 늘어나는 거겠죠.. 그래서 1회 구매액이 10만원으로 한정되긴 하지만 판매점이 여러 곳이니 여기저기 다니면서 구매하면 로또만 갖고도 소위 flex가 되는거겠죠..

    중독을 가늠하는 두번째 기준이 금단인데 님이 말씀하신 부분이 금단을 의심하게 하는 부분입니다..

    구입을 하지 않으면 왠지 불안하고 꼭 사야만 마음이 편해지는 것은 금단을 의심케 하는 대목이니 중독을 의심해 보셔야 합니다..

    로또를 통해 복지 기부같은 것도 되니 소액으로 기부같은 것도 해보자 하는 차원이라면 혹시 모르겠지만 로또라는게 당첨될 확률이 벼락맞는 비율보다도 낮으니 내가 혹시 될지도 모른다는 기대감에 계속 시간과 돈을 쓰신다면 그건 비추합니다.. 이번주에는 억지로라도 사지 마시고 신경 안써보기도 해보셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    하나ㅡ경제적 어려움을 당첨금으로 해결하는 상상을 한다 - 구매금액보다 큰 금액에 당첨이된다 - 대박 당첨에 대한 환상에 빠진다.

    둘ㅡ많이 구매하면 당첨 확률이 높을거라 생각해 많이 구매한다 - 낙첨이 계속되 손실이 커진다 - 가정과 직장에 소홀해진다 - 초조, 불안, 허탈 증세가 생긴다.

    셋ㅡ복권분석에 점점 더 많은 시간을 투자한다 - 복권 고수들과 친해지려 한다. - 낙첨, 당첨의 반복적 생활을 한다.

    넷ㅡ절망감과 가정파탄, 부채 및 사채가 생긴다 - 우울증 연속

    된다.

    위 사항에 자가 테스트로 혹시나 해당되지 않는지 체크해보고

    자신에 대해 스스로 돌아볼 시간을 가졌으면 합니다.