지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

실생활에서 음향측심법을 이용하는 사례는 어떤게 있는지요?

예전에 지구과학에 나온걸로 기억하는데요. 음향 측심법의 원리가 이용된 사례에는 어떤게 있는지 궁금해요. 알아봐도 이용되는 사례와 관련된 내용이 잘 안나오는데 아시는분 알려주세요.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.06.01

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    음향 측심법의 원리가 생활에 이용되는 사례는 어군 탐지기가 있습다

    초음파가 해저나 어군 등에 부딪 혀서 반사되어 돌아오는 것을 포착하여 물고기 집단 의 위치를 파악합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    음향측심법은 소음 또는 음향의 성질을 측정하고 분석하는 데에 널리 사용됩니다. 예를 들어, 소음 노출을 평가하거나 환경 소음 수준을 측정하는 데에 음향측심법이 활용됩니다. 음향 측정기를 사용하여 소음의 진폭, 주파수, 시간적 특성 등을 측정하고 분석함으로써 소음에 대한 정보를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.음향측심법은 음파의 속도와 파장을 이용하여 거리를 측정하는 데 사용됩니다. 이를 응용하여 음파 거리 측정 장치를 개발하거나 초음파 거리 측정기로 알려진 기기를 사용합니다. 이러한 기기는 거리 측정, 장애물 감지, 자동차 주차 보조 등에 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    음향측심법은 소리의 속도를 이용하여 거리를 측정하는 방법으로 다양한 분야에서 활용되며 주로 해양학 지질학 토목공학 분야에서 사용됩니다. 해양학에서는 해저 지형 측정에 활용되며 지질학에서는 지층 구조 측정에 토목공학에서는 토양 특성 측정에 용됩니다 음향측심법은 소리의 속도와 반사 시간을 측정하여 거리나 구조를 계산하는데 활용되는등 여러 분야에서 사용 중입니다