퇴직연금 DC형 개인이 운용시?

퇴직연금DC형 위험자산 투자를 하려고 하는데 펀드외 주식을 개인이 직접 투자를 할수있나요? 직접 투자시 어떻게 해야되는지 궁금합니다?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

맞습니다.

DC형과 같은 경우에는 본인이 직접 운용을 할 수 있으며

펀드도 가능하고 ETF 등도 가능하니 참고하시길 바라며

개별 주식 등에 대한 직접투자는 금지되고 있으므로 참고하시길 바랍니다.

펀드보다는 ETF가 수수료 측면에서 더 저렴할 것이니 참고하세요.

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    DC형 가입자 본인이 개별적으로 운용지시를 통해 다양한 상품에 투자가능하며, 증권사 또는 은행 방문없이 인터넷뱅킹 및 스마트폰 어플을 통해서도 손쉽게 관리 하실 수 있습니다.

      안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

      퇴직연금 DC형의 경우에는 리츠 종목외 삼성전자, SK하이닉스와 같은 개별주식은 투자할 수 없습니다.

      위험자산의 경우에는 ETF와 리츠관련 상품만 70% 한도까지 투자할 수 있습니다.

      나머지 30%는 채권, 예금 등의 안전자산에 투자 하실 수 있습니다.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        현재 은행 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

        퇴직연금 DC형으로 가입되어 있으시다면 현재 재직중이신 기업이 퇴직연금을 가입한 금융기관의 모바일 어플을 설치하시게 되면 본인의 퇴직금이 쌓여있는 것을 확인하실 수 있습니다.

        그리고 이 퇴직연금 상품 운용은 개인이 변경 가능하며 해당 금융기관의 모바일 어플로 매수상품변경등록을 신청하시게 되면 펀드나 예금, 채권등의 상품으로 매수가 가능합니다. 하지만 주식의 경우는 직접투자가 불가능하여 ETF나 펀드로 투자를 하실 수 있습니다.

        답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!