주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.17

펀드를 통해 투자하는 것과 개인이 개별 투자하는것 이 둘의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요

기관을 통해 펀드에 가입하여 투자하는 것과

개인이 개별 주식을 투자하는 것 이 둘의 차이는 뭔가요?

단지, 안정성 차이인가요??

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    펀드를 통해서 투자하는 것과 개인이 직접 투자하는 것에 대한 차이점은 다음과 같이 설명할 수 있을 것 같습니다.

    1) 포트폴리오의 다양성: 펀드는 테마별로 여러 종목으로 구성된 포트폴리오를 가지고 있기 때문에 개별 종목에 집중 투자하는 것보다 위험이 분산됩니다. 개인의 경우에는 몇 종목에 집중 투자를 하는 경향이 있기 때문에, 수익률, 위험도 등에서 차이가 발생 합니다.

    2) 전문가들의 관리: 펀드는 증권사의 전문 투자자들이 관리하고 있기 때문에 안정적인 수익을 창출할 가능성이 높습니다.

    3) 그외 차이점: 펀드는 운용 수수료가 발생하며, 증권사에서 준비한 상품을 중심으로 투자가 가능합니다. 반면 개인투자는 운용 수수료는 당연히 발생하지 않으며, 개별 종목 등 자유롭게 투자가 가능하다는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    개인이 개별투자를 하기에는 정보력이 부족하고 시간이 부족하기 때문에

    수수료를 더 많이 내더라도 펀드를 가입합니다.