목이 구부정하게 있대요 해결책을 좀 주세요??

예전부터 목이 많이 아파요

자세가 안좋아서 그런지 어깨도 많이 뭉치구요

옆에서 보면 거북목같다고 해요

정형외과에 가볼려다가도 목디스크가 있을까봐 무서워서 못가고 있어요

집에서 치료할수 있는 방법은 없을까요??

해결책을 제시해주세요 감사합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 스트레칭을 통해 꾸준히 목 주변 근육의 긴장감을 풀어주더라도 나쁜 자세와 습관이 교정되지 않으면 거북목 증상은 더욱 심해질 수 있습니다. 평소 자신의 자세 및 생활 패턴을 점검하고 아래 수칙을 지킬 수 있도록 노력합니다.

- 스마트폰 사용 시 15분 사용 후 5분 휴식
- 노트북이나 컴퓨터 사용 시 50분 사용 후 5분간 자리에서 일어나 스트레칭 하기
- 노트북이나 컴퓨터 사용 시 모니터를 눈높이에 맞게 사용하고, 책상 높이도 너무 낮지 않게 조정하여 마우스 사용 시 어깨에 과도한 긴장감이 유지되지 않도록 주의
- 아침, 저녁으로 목과 어깨, 등의 근육을 풀어주는 스트레칭 꾸준히 하기

출처 자생병원 건강칼럼

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목을 유발하는 자세를 피해야 합니다.

    우선 모니터는 약간 시선보다 위로 두는 것이 좋습니다.

    스마트폰을 할때도 화면을 최대한 위로 들고 봅니다.

    배게는 딱딱하면 안되고 푹신해야 하며

    목의 C자가 유지될 수 있도록 목을 뒤에서 받혀줄 수 있게 돌출 된 형태가 좋습니다.

    평소 경추 신전운동을 자주 시행 해 주는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      거북목은 오랜 습관으로 인해 발생하는 것으로 교정하려고 하는 과정에서 편하던 자세에서 벗어나므로 한동안은 굉장히 불편하고 오히려 통증을 유발 할 수 있습니다.. 결국 다시 교정 하는 것도 좋은 습관으로 오랜 기간 유지 하여야 하며 시간이 오래 걸립니다.

      엑스레이를 옆에서 찍었을 때 경추의 모양은 C자 모양이 되어야 합니다. 거북목과 일자목은 C 모양이 아니라 1자 모양인데 1자 모양이 되면 7번 경추보다 1번이 훨씬 앞으로 나오게 됩니다. 거북목은 1자 모양을 넘어 오히려 약간은 C자의 반대로 D자 모양까지 나오게 됩니다.

      이렇게 되면 배게 없이 누워있기가 힘들어지구요. 무엇보다 디스크 수핵탈출증의 발생 확률이 높아지며 목쪽 근육의 근육통을 자주 호소하게 됩니다.

      컴퓨터와 핸드폰을 할때 최대한 시선을 위로 할 수 있도록 환경을 조성 하시고, 하는 도중에 자주 경추를 뒤로 젖히는 동작을 하시는 것이 도움이 됩니다. 그리고 평소에도 맥켄지 신전운동을 하시면 도움이 됩니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        거북목 증후군은 잘못된 자세로 인해 목, 어깨의 근육과 인대가 늘어나 통증이 생기는 증상을 의미합니다. 평소 컴퓨터 모니터를 많이 보는 사람, 특히 낮은 위치에 있는 모니터를 내려다보는 사람에게 많이 발생합니다. 거북이가 목을 뺀 상태와 비슷하다 하여 거북목 증후군이라는 이름이 붙여졌습니다.

        증상이 심한 경우 전문 기관에서 전문가와 상의한 후 전문 장비와 기구를 이용해 교정 운동을 해야 합니다. 보통 3개월 이상 치료해야 자세가 교정됩니다. 거북목 증후군의 원인을 바로 알고 일상생활에서 자세를 바르게 하려고 노력해야 합니다.

        자세를 바로 잡는 다는것이 쉬운 일은 아니에요 평소에 익숙하게 쓰는 근육에 의해서 자세라는 것이 만들어지는 것이기 때문에 자세를 바로 잡기 위해서는 올바른 근육운동이 필요합니다.

        모든병은 초기에 발견하는것이 치료하는데 도움이 됩니다.

        정형외과에서 도수치료를 받아 보시기를 권유드려요.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          평소 자세가 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 목과 어깨 죽지의 통증은 근육이 뭉쳐서 생기는 경우가 가장 흔하고 평소 자세가 좋지 않은 경우, 즉 오랫 동안 고개를 숙이고 일을 하거나 공부를 하는 경우에 흔히 유발이 되지요. 스트레칭이나 마사지는 일시적인 증상 완화에 도움은 되지만 결국 자세를 잘 교정하는 것이 필요합니다. 그러므로 평소 모니터 화면은 정면을 바라보게 조절하시고, 턱을 목으로 쭉 당겨주시고 목을 똑바로 세우려고 노력해 보시기 바랍니다. 어깨는 쭉 펴시구요. 일하는 중간에 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 혼자서 관리가 어렵다면 가까운 재활의학과나 신경외과에 가셔서 전문적인 관리를 받으시는 것이 필요합니다. 거북목이라고 하면 장시간의 교정과 관리가 필요합니다. 그러므로 꾸준히 자세 교정과 스트레칭을 해보시기를 권유드립니다.

          서민석 드림

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            요즘 스마트폰과 PC를 장기간 사용하게 되며 거북목(일자목)이 없으신 분을 찾아보기가 어려울 정도입니다.
            예방을 위해서는 많이 알려진 것과 같이 평상시 바른자세 유지, 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
            아래 목 스트레칭 관련된 링크를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
            https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7083147&memberNo=36122335&searchKeyword=%EB%AA%A9%20%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD&searchRank=3
            거북목으로 인해 통증 등의 불편함이 많으시다면 약물치료, 도수치료, 물리치료 등이 필요할 수 있으므로, 근처 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료받아보시길 권해드립니다.
            도움이 되었길 바랍니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

              MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                거북목의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아 보시는 것이 좋습니다.

                거북목의 원인들은 경추의 일곱 개 뼈가 C자 형태로 앞쪽으로 볼록하게 휘어 나열되어 있지 않고 정상적인 형태에서 벗어나 역 C자형의 거북목처럼 변형된 것을 말하며, 오랜시간 잘못된 자세로 책, 컴퓨터, 스마트폰 등을 보면 많이 생기는데 눈높이 보다 낮은 것을 보는 경우에 발생합니다.

                거북목에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

                거북목이 있는 사람들은 최고 15KG 까지 목에 하중이 있을수 있습니다.

                그 결과 당연히 뒷목과 어깨가 결리고 아플 수 있습니다.

                근육이 과하게 긴장하는 상태가 장기화되면 근막통증 증후군이 생겨 올바른

                자세를 취하고 있을때도 통증은 지속 됩니다.

                뒤통수 아래 신경이 머리뼈와 목뼈 사이에 눌려서 생길 수 있습니다.

                평소 바른자세 유지가 제일 중요 합니다.

                베개를 베지 않고 똑바르게 누워서 자는 것도 도움이 되지만, 목의 커브가

                무너진 상태이기 때문에 베개를 잘 고르는 것도 매우 중요합니다.

                원인을 바로 알고 일상생활에서 자세를 바르게 하려고 노력해야 합니다.

                심할 경우 전문 기관에서 전문가와 상의한 후 전문장비와 기구를 이용해 교정 운동을 해야 합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  거북목의 증상에 속하십니다만 정확한 진단은 병원에 가보셔야 할 것 같습니다.

                  거북목을 일으키는 요소는 다양합니다.

                  뼈 자체에 문제가 생긴 것으로 생각하기 쉬우나 사실은 잘못된 생활습관 및 자세로 인해 뼈의 배열을 담당하는 근육과 인대가 일자 형태보다 더 앞으로 나와 굳어져 나타난 것입니다.

                  고개를 푹 숙이고 스마트폰을 보는 습관, 목을 앞으로 쭉 빼고 PC모니터를 보는 자세 등이 지속되고 반복되면서 발생합니다.

                  대표적인 증상은 목덜미와 어깨가 뻐근하고 아픈 것입니다.

                  또 어깨 근육이 많이 뭉치고 두통이 생기며 쉽게 피곤해 집니다.

                  작업 능률과 학습 능률이 떨어지고 신경질이 나고 과민해 집니다.

                  팔의 저림도 나타날 수 있고, 불면증이나 어지럼증이 나타나기도 합니다.

                  거북목을 치료하기 위해선 자세교정, 유발점 주사치료, 약물치료, 물리치료,

                  척추 후관절 차단술, 신경 차단술 등 다양합니다.

                  이러한 신경 근육 골격계 재활 치료법들이 환자의 증상 정도와 호전 유무에 따라 단계적으로 적절하게 병합해 활용되고 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    원인의 가능성이 있는 거북목에 대해 설명 드리겠습니다.

                    거북목이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                    스마트폰, 태블릿PC 등을 장시간 내려다 보는 생활습관, 목과 머리를 앞으로

                    내미는 구부정한 자세, 높은 베개를 이용하는 수면습관, 의자에 앉을 때 눕는 듯한 자세, 교통사고, 낙상 등의 강한 외부충격, 누워서 TV나 책을 보는 습관 등이 있습니다.

                    일단 거북목이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                    목과 등 근육에 영향을 주며 목 뒷부분의 인대와 근육을 늘어나게 하여 어깨 통증과 등과 허리의 통증, 두통 등을 유발할 수 있습니다.

                    증상이 장기간 지속될 경우 척추 디스크와 같은 근골격계 질환이 생길 수 있습니다.

                    치료법에는 물리치료, 약물치료, 도수치료, 주사치료 등 비수술 치료가 시행

                    됩니다.

                    예방을 위해서는 일상생활중 바른 자세를 유지하고 스트레칭으로 근육을 풀어줘야 합니다. 스트레칭은 목, 어깨 위주로 하고 짧은 시간이라도 주기적으로 반복하는게 좋습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      거북목을 완화시켜주는 스트레칭을 자주 해주셔야합니다.

                      거북목이 되는이유는 목근육 중 앞쪽 근육이 수축되어서 그런것인데요

                      따라서 앞쪽 근육을 늘려주는 스트레칭을 하셔야합니다.

                      고개를 위로 들면서 상체 전반(이때 양팔도 뒤로 젖혀주셔야합니다.)을 뒤로 젖혀주는 느낌으로 스트레칭을 하시면 앞쪽 목부분이 잡아당겨지는느낌이 드실겁니다.

                      이런식으로 스트레칭을 자주 해주시길 바랍니다.

                        서울바른신경외과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        살아가면서 자세 때문에 그렇게 된 것입니다.

                        힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

                        진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

                        시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

                        작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

                        길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                        항상 건강하고, 행복하세요.

                        김승현 의사 드림

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          목디스크는 의학적으로 경추 디스크라 합니다. 목 쪽 척추인 경추와 경추 사이에 있는 추간판(디스크) 사이로 내부의 수핵이 빠져 나와서 신경근 또는 척수를 누르게 됩니다.

                          예방방법은

                          목의 자세를 바르게 하고 베개는 너무 높지 않게 합니다. 특히 컴퓨터 작업 시 모니터를 눈높이로 하여 목을 거북이 목처럼 하지 않게 하는 것이 중요합니다. 휴대폰을 보게 될때는 고개를 숙이고 장시간 사용하지 않는 것이 좋습니다.

                          치료는

                          초기에는 약물 치료와 물리치료를 적절히 시행하면서 증상의 완화를 관찰합니다. 만약 이러한 방법에 효과가 없을 때는 침습적인 치료와 더불어 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          정진석 치과의사 드림