코로나 백신 맞고 팔뚝이 붓고 열이나는증상?

코라나 백신 주사맞고 3일동안 두통 오한 몸살 이 심하게 났으며 3일뒤에 괜잖아 졌습니다 그런데 주사맞은 팔뚝 이 붓고 열이나며서 아퍼서 움직일수가 없습니다 병원에 가서 진료 받아야 하나요 아님 집에서 얼음 찜질만 해주어도 가라앉을가요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

예방접종 후 체내 면역반응이 일어나면서 발열이나 두통, 근육통과 같은 전신반응이 있을 수 있으며, 주사 부위 통증이나 붓기, 발진과 같은 국소 증상이 나타나기도 합니다.

임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

증상 발생시 해열제 (타이레놀)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

1주 가까이 증상이 지속되는 경우 국소 부위 염증 가능성이 있어 얼음찜질을 지속하시면서 가급적 내원하시어 진찰을 받으시고 필요시 추가 약을 처방 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 혈전과 관련하여 혈소판감소증을 동반한 정맥 및 동맥 혈전증을 경험한 환자는 금기입니다.

    이외에는 신중히 투여할수 있으며, 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신맞고 견디시느라 고생많으셨습니다.

      지금의 접종부위의 근육통은 시간이 지나면서 점차 가라앉으니 안심하셔도 됩니다. 가볍게 움직일 수 있는 선에서 스트레칭 하시고, 냉찜질도 회복에 도움이 될 수 있습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종 이후에 관련 부위에 압통이나 통증은 현재 흔하게 나타나고 있는 부작용 중 하나입니다. 현재 증상이 없기 때문에 특별히 진료를 받을 필요가 없어 보이며 팔뚝 통증도 시간이 지나면 서서히 사라질 것으로 보입니다. 냉찜질도 도움이 되지만 시간이 지나면 저절로 회복될 것입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신 부작용중 하나가, 접종부위의 통증, 부종입니다.

          다른 두통, 오한 등이 괜찮아졌다면, 시간이 지나면 접종부위의 부종도 괜찮아질 가능성이 높습니다.

          열감이 있다면 냉찜질을 해줄 수있고, 접종부위가 감염되지 않게 밴드를 붙여줄 수 있습니다.

          통증과 부종이 지속되는 경우, 의료진과 상의해보시기 바랍니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            주사 맞은 팔이 붓고 아픈 증상은 열이나 근육통보다 좀 더 오래갈 수는 있습니다. 심각한 부작용은 아니라서 냉찜질을 하고 소염진통제를 드시면서 지켜보셔도 됩니다. 걱정이 되신다면 병원에 가서 진찰을 받고 약 처방을 받으셔도 됩니다.

            서민석 드림