기타 의료상담건강상담
Nmuio
Nmuio23.10.21

독감에 걸리면 단순 수액주사로는 해열이 잘

나이
성별
남성
독감에 걸리면 페라미플루 같은 게 아닌 단순 수액주사로는 해열이 잘 되지 않나요?

타미플루나 페라미플루 같은 걸로만 해열이 되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    타미플루나 페라미플루는 항바이러스약이며 독감의 원인인 인플루엔자 바이러스를 죽이는 약이기 때문에 가장 적절한 치료방법입니다.

    수액에 대해서 잘못 아시는 경우가 많은데 수액에는 수분과 전해질 이외에 그 어떤 성분도 들어있지 않습니다. 즉, 해열 효과는 전혀 없습니다.

    열이 날 때 수액을 주는 이유는 발열로 인해서 insensible loss라고 하는 호흡과 땀으로 배출되는 수분량이 늘어나서 탈수가 될 수 있기 때문에 수분을 보충하기 위해서 드리는겁니다.

  • 안녕하세요.

    단순 수액에 해열제가 들어있다면 잠시 해열은 될수 있고 대증치료를 하다보면 독감도 호전이 될수 있지만 독감바이러스에 대한 치료제를 사용하면 더 빨리 호전이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감이 있는 경우에는 항바이러스제를 복용하는 것으로 해열을 한다기 보다 해열은 해열대로, 바이러스의 증식 억제는 항바이러스제로 효과를 얻는다고 볼 수 있습니다. 그러니 독감으로 인한 발열도 수액을 통해 해열을 기대할 수 있습니다. 다만 항바이러스제를 복용하거나 투약받으면 발열기간이 짧아지고 열이 금방 떨어지는 것처럼 느껴질수는 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해얄주사나 일반 감기수액으로도 호전을 기대할 수 있습니다. 초기에는 페라미플루 등의 항바이러스제가 도움이 되나 이것이 직접적인 해열 효과가 있다기 보다 바이러스를 효과적으로 컨트롤 해서 정반적인 질병경과를 빠르게 호전시키는 역할 입니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    독감 같은 경우 해열제의 효과가 떨어질 뿐만이 아니라 과거에는 독감 바이러스를 증식

    시킨다는 보고도 있었습니다

    따라서 검사를 하신 다음에 항바이러스제를 복용하는 것이 더 바람직하겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.