순박한사자1
순박한사자120.08.10

나무도 열매가 열리는 여부에 따라 암놈 숫놈이 있나요?

도로를 걷다보면 도로주변에 은행나무를 쉽게 볼수 있습니다. 그런데 나무를 자세히 들여다 보면 은행이 열린 나무가 있고, 안열린 나무가 있습니다. 즉, 은행나무가 열린건 암놈이고, 안열린건 숫놈이라고 봐야 되야건가요?

그렇다면 나무가 암놈숫놈이 있다는 얘긴데..정말로 나무도 암놈 숫놈이 있는건지?

  • 모든 나무가 암수 따로 있는것이 아니고 암수 딴그루 나무가 따로 있습니다.

    진화적 측면에서는 암수 딴그루인것이 변이 유발 가능성이 높아 종의 생존 가능성을 높여줄 수 있습니다.

    대표적으로 월계수와 같은 나무는 암수 딴그루이고 레몬나무 등은 암수한그루 나무입니다.

    나무 이외에도 채소나 기타 풀들도 종류에 따라 암수딴그루가 있습니다.