산소가 필요한 이유는 무엇인가요?

사람은 숨을 쉬어야 살 수 있는데 산소가 인체에 들어와서 구체적으로 어떤 작용을 하는지 궁금합니다. 과학시간에 분명 배운 것 같은데 산소가 오투 라는 것 말고는 기억이 않네요.

총 6개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

호흡과정에서 에너지를 생산해 냅니다. 인체에서는 포도당과 같은 화학에너지원(밥과 탄수화물을 먹어서 얻어내죠.)과 산소를 물과 이산화탄소 에너지로 바꾸는 일을 해냅니다. 그래서 그 에너지를 가지고 온도도 유지하고 운동도하고 생명활동을 하는것입니다.

산소는 인체 내에서 에너지를 얻기위한 원료로 사용됩니다.

    안녕하세요.

    실제로 산소가 왜 반드시 필요한지 모르시는 분이 대부분입니다. 그냥 직관적으로 숨을 쉬어야되니깐 그렇지 않을까? 라고 생각이 들거든요.

    실제로는 우리몸의 세포는 생활을 위해 세포내 에너지인 ATP를 필요로 합니다. ATP가 없으면 세포 자체가 멈춰버리고 그럼 몸의 모든것이 멈추는것이죠.

    이 ATP를 만드는데 산소가 필요합니다.

    미토콘드리아에서는 산소와 포도당을 이용해 ATP를 만들게 됩니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      우리몸에서는 포도당같은 양분을 분해하기 위해 산소와함께 반응시켜
      물과 에너지, 이산화탄소를 생산합니다.

      감사합니다.

        산소는 전자를 강하게 끌어당기는 성질을 가지고 있습니다.

        이러한 성질이 에너지 대사에 영향을 미칩니다.

        우리 몸은 유기물 분자를 효소를 이용하여 작은 단위로 분해하고,

        이때 발생하는 에너지를 저장해서 사용하는데, 이 과정을 세포호흡이라고 합니다.

        호흡에 있어서 전자전달계가 꾸준히 작동을 해야 하는데, 이것에 필요한 에너지 원이 산소입니다.

          안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 우리몸은 세포로 구성되어있습니다. 그 중 미토콘드리아 라는 세포가 우리몸에 필요한 에너지 ATP를 생성하는데, 그때 만드는 과정에서 산소가 필요하답니다. 즉 우리 인간은 에너지를 만들기 위해서는 산소가 필수적이랍니다.

            안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

            산소가 호흡을 하면 폐로 들어가서 폐에서 산소를 흡수하여 피에 넣어줍니다. 피는 심장에서 펌핑하여 온몸으로 가는거고요. 산소를 이산화탄소로 교환하여 다시 폐에서 이산화탄소가 내뿜어지는 것입니다.