치과건강상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25823.04.09
치약의 불소성분은 얼만큼이 적당한가요?

안녕하세요.

우리 치아에 필요한 불소는 치약의 주성분입니다.

불소는 우리 치아에 어떻게 도움이되고 그리고 성분양은 어느정도가 적당한지 궁금해요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아의 구성성분인 수산화인회석이 불소와 반응하여 불화인회석으로 바뀌면 좀 더 내산성이 증가하여 충치가 잘 생기지 않도록 해줍니다. 치약에 불소가 1000ppm이상은 들어가야 충치예방 효과를 제대로 볼 수 있다고 알려져 있고, 요즘에는 불소성분을 좀 더 추가하여 약 1500ppm정도 들어간 제품도 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    연령에 따라 다르며 1000ppm 정도도 권하고 있으며 양치액을 잘 뱉지 못한다면 무불소 치약, 500ppm 정도도 적당할 수 있습니다. 성인이라면 보통 1000ppm 정도 권하고 있으며 대부분 치약에서 이러한 불소 함량을 가지고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1000ppm 정도 들어간 제품으로 사용하시면 됩니다. 불소는 치아를 단단하게 만들어 충치를 예방해줍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불소는 치아를 코팅시켜서 충치를 예방하는데 도움이 되고, 불소는 치약에 포함된 정도만 사용하시면됩니다. 일반적으로 대략 1000ppm정도 포함되어 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소의 할로겐원소 성분이 치아조직과 결합하면 치아조직이 강화되서 충치균의 침투를 어렵게 만들어 충치예방이 됩니다..1000ppm 이상의 불소가 함유된 치약을 사용하면 충치 예방에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.