차근차근
차근차근22.08.21

건물 엘리베이터가 정지되어 아래로 추락할 위험

건물 엘리베이터가 올라가다가 갑자기 정지된 경우

혹시 아래로 추락할 사고 위험이 있을까요?

오래된 건물 엘리베이터를 타면 이런 생각이 들곤 하네요.

  • 안녕하세요. 생활드림입니다.

    우리나라 엘레베이터의 점검 기준은 다른 나라들에 비해 엄격한 편입니다.

    엘레베이터 떨어질 확률보다 번개맞을 확률이 오히려 더 높다고 하지요.

    안심하시고 엘레베이터를 탑승 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 고급스런다람쥐276입니다.

    생각하시는 것 처럼 대한민국의 안전 검사가 형식적이지 않습니다. 다른 나라 비교해서 한국의 검사 기준은 매우 높습니다. 믿고 가셔요.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    오작동으로인한 정지는 있을수 있으나 와이어가 끊어져 추락할일은 전혀없다고 단정짓지는 못하지만

    비행기가 추락할 확률보다 낮다고 봅니다.

    왜냐면 매달마다 안전점검을 하고

    1년에 한번 정기점검과 2년에한번 정밀안전진단을 받거든요.

    오래되면 될수록 이 기간이 짧아져 6개월에 1번 정기점검 1년에 1번 정밀안전진단을 받습니다.

    정밀안전진단에서 불합격시 수리를 하여 보고후 재검사를 받거나 수리가 불가능하다 판단되면 폐쇄조치를 내리고 교체를 명합니다.

    안전하다 생각하시고 이용하시면 됩니다.