기계공학학문
당근입니다
당근입니다23.05.01

엘레베이터 추락할수 있는건가요

요사이 아파트의 엘레베이터가 자주 고장나고 갇힘 사고도 빈번 하여 왠지 기분이

좋지 않습니다 혹여 승강기가 정지 상태

에서 아래로 수직강하 할까 두려움과

공포도 있습니다

승강기가 아래로 추락 하여 떨어 질수 있는지요 현재 통계가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    모든 엘리베이터는 안전장치가 설치되어 있습니다. 안전장치는 엘리베이터 속도가 너무 빨라지거나 감속장치가 고장 났을 때 엘리베이터를 멈추는 역할을 합니다. 또한, 최신 모델의 엘리베이터는 엘리베이터 카무 안전문이 열려 있을 때는 동작하지 않도록 설계되어 있습니다. 이러한 안전장치들이 충분히 작동한다면, 엘리베이터 추락은 매우 드문 일입니다.

  • 엘리베이터가 추락할 가능성은 있지만, 현대의 엘리베이터는 안전장치가 많아서 실제로 추락하는 경우는 매우 드물다고 합니다. 따라서, 엘리베이터가 정상적으로 설치되고 정기적인 점검과 유지보수가 이루어진다면 안전하게 이용할 수 있습니다. 하지만, 엘리베이터에서 갑작스런 사고가 발생할 수 있으므로, 이용시에는 안전에 유의하여 사용하는 것이 좋습니다. 따라서, 엘리베이터의 안전을 위해 정기적인 점검과 유지보수가 필요하며, 사용자도 안전에 주의하여 이용해야 합니다.