지구과학·천문우주학문
영원한파리115
영원한파리11522.10.04

엘리베이터가 추락할 가능성이 궁금합니다

엘리베이터 주기적으로 안전점검도 하고 있다지만 추락영상을 볼때마다 엘베타는게 무서워지는데..그럴때마다 계단으로만 다닐수도 없고 추락가능성은 어느 정도일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    엘리베이터는 예전 우물에서 바가지를 우물위에 설치한 도르레를 이용하여 끌어 올리는 것과 같은 원리입니다. 도르레를 모터가 대신 하는 것입니다. 모터와 엘리베이터를 연결한 로프는 작은 철사를 수십가닥으로 새끼줄처럼 꼬아 만든 것으로 로프의 외경에 따라 들어 올릴수 있는 무게의 규격이 정해저 있습니다. 엘리베이터 설치시 필요한 적정하중에 따라 모터와 로프의 규격을 결정합니다. 정기적 점검과 관리만 잘 한다면 로프가 절단되어 추락할 위험은 거의 제로라고 여겨 집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    과거 엘리베이터의 추락 사고, 추락 가능성이 높았고 사고 또한 많았습니다. 그렇지만 현재의 승강기는 낙하할 경우가 잘 없습니다. 대부분 안전 장치가 되어있고 낙하하는 경우의 사고는 잘 일어나지 않아 안심하시고 타셔도 됩니다. 낙하의 사고는 없지만, 정전 또는 내부 시스템 문제로 문이 안열리는 경우가 있긴 합니다. 이 경우에는 비상 호출 버튼을 누르시면 신속하게 구조될 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 지어진 건축물의 엘레베이터에는 추락을 대비한 안전장치가 대부분 설치되어있습니다.

    안전장치가 없으면 허가가 나오기 쉽지않기때문에 필수항목입니다. 때문에 추락시에도 사망할 가능성은 거의 없습니다.

    감사합니다.

  • 어떤 확률을 계산하려면 전체 경우의 수와 특정 경우의 수를 구해야 합니다.

    엘레베이터 전체 설치 횟수와 매년 엘레베이터 추락 사고의 기사를 수집하시면

    통계적으로 확률을 계산하실 수 있습니다.

    보통 엘레베이터가 추락하더라도 안전장치가 있기 마련이니 너무 걱정안하셔도 됩니다.