왜 태풍은 덥고 습한지역에서 많이 발생하는지 궁금합니다.

신속****

안녕하세요. 태풍은 덥고 습한지역에서 많이 발생하잖아요. 우리나라도 여름에 자주 발생하고요. 이렇게 덥고 습할때만 발생하는 원리가 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.

따라서 덥고 습한지역에 태풍이 자주 형성됩니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태풍은 적도 지방에서 축적된 열에너지에 대해 지구 전체의 열적 불균형을 없애기 위해서 고위도로 에너지를 이동시키는 현상입니다. 적도 부근의 고온다습한 대기에 인근의 공기들이 몰려와서 소용돌이를 이루며 시작이 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

      안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

      - 태풍이 생기는 이유

      지구는 태양으로부터 받는 열량이 지역마다 다르기 때문에 고기압과 저기압이 발생하게 되며, 이때 저기압은 상승 기류를 만들고 상승한 공기는 상층으로 올라가 팽창하게 되면서 온도가 낮아져 수증기가 응결되어 구름을 만들고 날씨를 흐리게 하는 데, 이러한 저기압이 열대 지방에서 생길 경우 열대 저기압이 되는데, 이것이 태풍으로 발전하게 됩니다.