역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.06

우리민족의 애환이담겨있는 민요 아리랑의 기원은 어디이며 아리랑이 의미하는 민족의 정서는 무엇입니까?

아리랑은 우리민족(대한민국외)의 애환이 담겨있는 애절한 민요인데요 오래전 동이 고려 조선 근데 한국인으로 구전되면서

아리랑은 우리민족의 희노애락의 정서의 민요로 불려져왔는데요 기원이 어떻게되는지요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.아리랑은 그 어원과 어의와 관련하여 여러가지 학설이 있습니다 신라의 박혁거세 왕비의 덕을 찬양하는 "알영" 또는 "아이영"으로 부르다가 후세에 아리랑으로 변화 되었다는 설과 밀양 아리랑의 본거지인 밀양시에는 "아랑"이란 여성이 주인공인 전설이 구전되고 있는데 아리랑의 어원이 이 "아랑"이란 등장 인물에서 유래된것이라는 설이다