역사학문
탈퇴한 사용자

아리랑은 우리 음악사에서 어떤 의미가 있는지 궁금합니다.

아리랑은 정선아리랑, 진도아리랑, 경기아리랑 등 여러지역에서 불렀고, 사랑, 슬픔, 민족의 한 등을 노래하였은데 우리 음악사에서 어떤 의미가 있는지 궁금합니다.

  • 화려한박각시41
    화려한박각시4123.02.08

    안녕하세요. 김정님 인문·예술전문가입니다.

    아리랑은 오랜 옛날부터 입에서 입으로 전해져 내려온 노래이기 때문에 무슨 뜻인지도 모르면서 따라 불렀습니다.

    그래서 지금도 아리랑의 뜻이 정확히 알려져 있진 않지만 학자들에 의하면

    아리의 뜻은 (고운) 랑의 뜻은(님)이 아닐까란 추측을 한다고 합니다.

    우리나라에는 지역에 따라 다른 아리랑의 종류가 50여 종류나 있고,

    그 수는 3000개가 넘는다고 합니다.

    대부분 후렴구에 나오는 (아리랑 고개를 넘어간다) 라는 대목을 보면 슬픔에 젖어 있기만 했던 것이 아니라, 그 상황을 어떻게 해서든 벗어나려고 하는 의지도 담겨 있음을 알 수 있습니다.

    병자호란이나 임진왜란과 같은 전쟁을 겪으며 남편과 아들을 전쟁터로 보낸

    아낙네들의 간절한 마음과 애절함이,

    나라를 잃고 일제의 식민지 아래 받은 핍박과 한이 깃든 마음들이...

    우리 민족은 어렵고 힘든 일이 있을 때마다 아리랑을 부르며 힘을 얻었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    '아리랑'은 한국의 대표적인 민요 중 하나이기 때문에, 한국 음악사에서도 중요한 위치를 차지하고 있습니다. '아리랑'은 대표적인 전통 민요로서 한국의 음악 발전에 많은 영향을 미치며, 한국의 대표적인 음악 장르인 국악에서도 중요한 역할을 합니다. 또한 현대적인 곡에서도 '아리랑'의 멜로디나 가사 등을 적극 활용하여 새로운 음악을 만드는 등, 한국 음악의 발전과 변화에 큰 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국의 일반 민중이 공동 노력으로 창조한 결과물입니다. 아리랑은 단순한 노래로서 ‘아리랑, 아리랑, 아라리오’라는 여음(餘音)과 지역에 따라 다른 내용으로 발전해온 두 줄의 가사로 구성되어 있습니다. 인류 보편의 다양한 주제를 담고 있는 한편, 지극히 단순한 곡조와 사설 구조를 가지고 있기 때문에 즉흥적인 편곡과 모방이 가능하고, 함께 부르기가 쉽고, 여러 음악 장르에 자연스레 수용될 수 있는 있기에 의의가 있다고 할수 있습니다.