지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2722.04.08
화산으로 섬나라가 가라앉을 수도 있나요?

일본 침몰이라는 영화를 보면 화산 폭발로 일본 전역이 가라앉아 버리는 내용이 있는데, 그게 과학적으로 가능할까요? 영화적 상상력으로 만든 것인지 실제 일어날 수 있는 일인지 궁금한데 알려 주세요

  • 해당 질문의 내용을 예전에 과학동아에서 분석기사낸적이 있었는데 결론적으로 실제할 수 없습니다.

    그림의 빨간 화살표처럼 일본 주변의 화산 발생 이유는 해양판에 해당하는 지각이 대륙판에 해당하는 일본 본토 아래로 들어가면서 발생하는 에너지에 의해 유발됩니다.

    이때 해양판의 지각도 지각인지라 멘틀에 비해 가벼운 성분으로 만들어져 있지요.

    지각은 멘틀위에 떠있는 스트로폼같은 존재인데 가벼운 해양판지각이 비슷한 일본육지를 구성하는 지각판 아래로 들어가면

    일종의 부력이 생겨 일본판은 더욱 위로 떠올라 침몰이 아닌 상승을 하여 육지가 늘어나게 됩니다.

    영화적 상상으로 침몰한다고 표현했을뿐 실상은 고산지대가 될 가능성이 높고

    그전에 분화한 화산에 의해 높은 잿더미가 될 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

    화산폭발로 섬나라가 가라앉을 수 있으나, 그정도의 지각활동이 발생하면 한반도도 함께 메몰되거나 더이상 사람이 살 수 없는 경우가 될 것입니다. 또한, 그정도의 격렬한 지각활동은 아시아 뿐만 아니라 세계에 영향을 미쳐 인류의 상당수가 죽게 될 것입니다. 화산 폭발이 무서운 것 중 하나는 화산재로 인한 기후 변화입니다.

    다만, 영화는 이런 효과를 매우 과장해서 표현하기 때문에 가능하다고 하여도, 화산 폭발의 다른 영향이 더 클 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 현재 일본은 점점 가라앉고있습니다.

    정확히 말해서 대륙지각판 가장 모서리위에있는 일본이 태평양 해양지각판이 대륙지각판아래로 말려들어가면서 함께 끌려간다고 생각하시면 쉬울것 같습니다.

  • 과학적으로 따지기보다는, 재해의 크기로 보시는 것이 좋습니다.

    만약 화산 폭발에 의해 어마어마한 지진이 발생한다면 충분히 있을 수 있는 이야기지만,

    그 정도의 자연재해가 쉽게 나지 않는 것도 사실입니다.