양육·훈육육아
고귀한종다리194
고귀한종다리19423.05.19
손톱을 물어뜯는 버릇은 어떻게 고쳐야 할까요

어느정도 성장한 여아입니다. 어떠한 방법으로 교정이 되어야 할지 막막합니다.

조금 강력하게 막아보려고 하지만, 오히려 스트레스를 더 받는 것 같네요.

특별히 정서적으로, 비용적으로 부족함은 없습니다. 오히려 충분히 사랑받고 있어 자기 주관도 뚜렷합니다.

고민이 있겠지만, 고민이 없는 상황에서도 무의식적으로 손톱을 상하게 하네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안함을 느끼거나, 안정감을 찾기 위해서 그럴수있습니다

    손톱을 물땐 아이에게 다른활동을 유도해주는것이 좋으며

    아이에게 충분히 안정감을 주고 불안감을 없애주는활동을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아동의 약 30%가 손톱을 듣는 습관이 있다고 합니다. 보통 4세 이후에 나타납니다

    아이가 손톱을 뜯는 이유는 내적 긴장감을 해소하기 위함일 수 있습니다.

    자신의 욕구가 충족되지 않았을 때 손톱을 물어 뜯어 자신의 마음을 드러내는

    경우도 있습니다. 부모의 세심한 관심이 필요합니다.

    아이가 현재 속상한 일이 무엇인지 들어주세요. 마음속에 응어리를

    풀어주셔야 합니다. 또한 손톱을 뜯지 않고 일정 길이를 길러보게 한 후 그 길이가 되었을때

    보상을 해주는 방법도 있습니다. 손톱에 투명 매니큐어 등을 발라 아이가 손톱에 칠한 매니큐어를

    뜯지 못하게 하는 심리적인 방법도 좋습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 손톱을 물어 뜯을 때 잘 타일러주고 칭찬과 격려를 통해서 지속적으로 동기 부여를 하는 것이 좋습니다. 손에 매니큐어를 발라주는 방법도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    놀이가 없기 때문에 손가락을 물어뜯을 수 있습니다.

    아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이와 함께 놀이를 해주도록 하세요.

    부모님이 모르는 아이의 스트레스가 있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 늘 아이의 마음과 감정을 돌봐주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감은 없어보이고

    오랜기간 습관이 형성된 것 같아요

    손에 매니큐어나 그런 것을 해주어서

    꾸며주시면 좋을 것 같아요

    깨물지 못하게요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 습관적으로 그럴 수 있습니다.

    손에 장갑을 끼는 등 하게 하신다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 손톱을 물어 뜯는 이유는 아이가 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느낄 때 입니다.

    그렇다보니, 반복되다 보니 습관으로 굳어진 것이지요.

    아이에게 손을 바쁘게 움직이는 놀이나 활동을 하게 해보세요

    종이접기, 스티커 붙이기, 그림 그리기, 등

    부모가 아이와 즐거운 활동을 할 때 아이는 자연스럽게 손톱 물어 뜯기를 멈출 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    다양한 방법을 써 봤는데도 바뀌지 않고 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 되면,

    아이 스스로 끊으려는 의지가 있어야 합니다.

    아이와 손톱을 물어 뜯지 않게 하려면 어떤 방법을 써야 할 지 함께 의논을 해야 할 것 같습니다.