양육·훈육육아
기운찬셰퍼드242
기운찬셰퍼드24223.05.31
아이가 손톱을 물어 뜯어요 버릇을 고치는데 좋은 방법이있을 까요?

안녕하세요. 아이가 버릇으로 손톱을 계속 물어뜯습니다. 불안감과 스트레스 때문에 그럴까요? 아이의 버릇을 고칠 방법으로는 아이가 불안 하지 않게 하는 방법 말고 다른 방법도 있을 까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손톱을 물어 뜯는 이유는 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느낄 때 그런 행동이 일어날 수 있어요

    반복되다 보니 습관으로 굳어질 수 있지요

    손을 바쁘게 움직이는 놀이나 활동을 하게 하는 것도 좋을 것 같아요

    종이접기, 스티커 붙이기, 그림 그리기, 등

    부모가 아이와 즐거운 활동을 할 때 아이는 자연스럽게 손톱 물어 뜯기를 멈출 것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이는 감정이 불안정한 상태에 있을 때

    손톱을 물어뜯을 수 있고,

    감정적으로 불편함 상황에 놓여 있을 때

    손톱을 씹는 행동으로 표현하기도 합니다.

    손톱을 물어 뜯지 않도록

    손톱은 짧게 정리하여 주시고

    아이가 불편함이 없는지 심리 상태를 살펴주시며 잔소리를 줄이시고 크고 작은 칭찬을 자주해주세요..

    아이가 심심하지 않도록 친구들 만들어주시고 블록놀이 종이접기 클레이놀이처럼 놀꺼리를 준비해주시는것도 함께 이야기하며 놀아주기 또한 아이정서에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 무는것이 꼭 불안감과 스트레스로 인한것만은 아닙니다

    습관처럼 아무 생각없이 할수도 있기에

    아이가 손톱을 뜯을때는 다른 활동을 유도해보는것도 좋습니다.

    이러한것에 대해서 다른것으로 흥미를 돌린다면 행동이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 중 불안할때 혹은 습관적으로 손톱을 뜯는 경우가 있습니다.

    아이에게 손톱을 뜯는 행동시 세균감염 등의 이유로 건강에

    좋지 않음을 설명해주세요. 관련 영상이나 책으로 이해를 쉽게 하면서 설명해주시는 것이

    좋고 때로는 손톱에 투명 매니큐어 등을 발라 관심을 가지게 하는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 손톱을 물어뜯는다면 손에 네일 아트를 해주거나 손으로 할 수 있는 놀이로 주위를 전환시켜주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 불안감과 스트레스 때문에 손톱을 물어 뜯을 수 있으니

    가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 손톱을 짧게 잘라주세요. 긴 손톱이면 더욱 자주 물어 뜯게 되거든요.

    그리고 껌을 씹거나 사탕을 같은 대체적인게 필요할수도 있어요. 또한 장갑이나 접착 붕대로 감아주면 덜하게 될수도 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 이유는 다양합니다.

    첫째, 심리적으로 불안해서

    둘째, 스트레스를 많이 받아서

    셋째, 애정결핍으로 인해서

    넷째, 심심해서

    다섯째, 같은 반 친구가 손톱을 물어뜯는 모습을 보고 자신도 모르게 따라해 버린 행동이 습관이 된 경우 등 입니다,

    아이가 손톱을 물어뜯을 때 아이의 시선을 다른 곳으로 유도해 주시거나, 아이에게 장난감을 쥐어주도록 하세요.

    또는 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이와 함께 놀이를 해주시는 것도 좋을 것 같네요.