놀이육아
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.09.15

손톱을 물어뜯는 버릇을 고치려면 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요 아이가 자신의 손톱을 입으로 물어서 뜯는 행동을 하면 어떻게 해야 이 버릇을 고칠 수 있는 것인지 궁금합니다. 좋은 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 이유는 심리적인 불안감을 느껴서 일 수도 있고 단순 유희일 수도 있습니다. 아이가 어떤 상황에서 손톱을 물어뜯는지 확인하시는 것이 중요합니다. 단순 유희 일 경우 손톱을 물어뜯을때 손을 사용하는 놀이를 하게 해 주시면 좋습니다.

    심리적 불안을 느껴서 손톱을 물어뜯는 경우에는 아이에게 다가가 대화를 하며 심리적 안정감을 느낄 수 있게 해 주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 짧은 손톱 유지하도록 해주세요. 긴 손톱을 보면 뜯고싶은 욕구가 생기기 때문입니다.

    그리고 아이의 예뻤던 손톱사진을 찍어서 수시로 보여주세요. 이렇게 예쁜 손이 너의 손이야. 이렇게요. 심적으로 도움이 됩니다.

    아이가 손톱을 잘 관리하였을때 칭찬을 많이 해주시고요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 뜯는 이유는 내적 긴장감을 해소하기 위함일 수 있습니다.

    자신의 욕구가 충족되지 않았을 때 손톱을 물어 뜯어 자신의 마음을 드러내는

    경우도 있습니다. 아이가 현재 속상한 일이 무엇인지 들어주세요. 마음속에 응어리를

    풀어주셔야 합니다. 부모가 관심을 가지시는 것이 가장 중요합니다. 더불어손톱을 뜯지 않고

    일정 길이를 길러보게 한후 그 길이가 되었을때 보상을 해주는 방법도 있고 투명 매니큐어

    등을 발라 주는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯으면 안되는 이유를 아이에게 알려주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    아이가 손톱을 물어뜯으려고 하는 그 즉시 아이의 시선을 다른곳으로 유도해 주시거나, 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯을 때에는 정서적으로 아이가 불안하거나 하는 모습을 보일 때 그러한 행동을 보일 수 있으므로 최대한 아이가 스트레스를 받지 않고 정서적으로 안정감을 갖고 놀이를 할 수 있도록 도움을 주시는 것이 좋겠고요

    아이가 손톱을 물어뜯는 행동을 할 때에는 그 모습에 지적하지 마시고 자연스럽게 다른 활동으로 전환시킬 수 있도록 재미있는 활동을 제시해주세요 계속해서 다른 활동으로 바꿔주신다면 손톱을 물어뜯는 횟수가 조금씩 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손톱뜯는아이

    1.불안함 없애기

    2.스트레스풀어주기

    등을 조치해주면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 지속적으로 이러면 안된다고 알려주시고

    물어 뜯지 못하게 하셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일상적으로 지속적으로 손톱을 뜬는다면 대처할만한 물건을 주시는것도 좋으며

    아이가 무언가 불안하거나 스트레스 상황에서만 빤다면 이러한것을 풀어주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어 뜯는 버릇으로 손톱모양이 변형 되는 경우가 많습니다.

    손톱을 짧게 잘라 주시고 매니큐어를 발라주세요.

    그라고,껌이나 사탕을 주면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자꾸 손톱을 물어뜯지 못하도록 미리 손톱을 잘라 주시고 아이가 스트레스 가 있는지 살펴 주실필요가 있습니다.

    손톱을 물어뜯는다고 야단치거나 하면 오히려 숨어서 뜯는다는등의 역효과나 나타날수있으니 혼내지 마시고 활동거리를 줘서 아이가 다른활동에 집중하도록 유도해 주시는것이 좋습니다. 그리고 평소에 아이말을 잘 들어주시고 손톱에는 병원균이 많아서 자주씻어야 하며 물어뜯는 것은 건강에 좋지 않다고 이야기 해주세요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    책이나 영상 중에 손톱 물어 뜯기의 위험에 대한 것들이 있습니다. 아이와 함께 보시고 진지하게 대화해 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손톱을 물어 뜯는 이유는 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느끼기 때문에 손톱을 물어 뜯을 수 있답니다.

    아이의 행동이 반복되다 보니 습관으로 굳어진 것이지요.

    손을 바쁘게 움직이는 놀이나 활동을 하는 게 좋을 것 같습니다

    종이접기, 스티커 붙이기, 그림 그리기, 등

    부모가 아이와 즐거운 활동을 할 때 아이는 자연스럽게 손톱 물어 뜯기를 멈출 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 자주 물어 뜯는다면, 아이의 심리가 불안해서 그럴 수 있으니,

    무엇보다 가족의 따뜻함으로 아이를 대해주시면, 손톱 물어 뜯는 행동이 점차 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼게 해서

    아예 물어뜯지 못하게 하시는 것이

    좋을 것 같으니 참고하세요