양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.01.01

아이 손톱 깨무는 버릇 어떻게 고치나요

안녕하세요

아이가 손톱 깨무는.버릇이 있어요

본인도 모르게.불안하거나 집중하면 나오는 버릇 같은데

어떻게 하면 고칠 수 있을까요

손톱 깨무는 버릇 고치는 법 알려주세요

답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다.

    1. 유아용 매니큐어 칠하기. 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다

    2.비교적 짧은 손톱 유지하기. 유아용 매니큐어를 바르면 건강한 손톱을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 손톱을 비교적 짧게 유지해야 하기 때문에 손톱을 물어뜯지 않게 됩니다.

    3.건강에 좋은 식단 유지하기. 건강에 좋은 식단은 전반적으로 기분이 더 좋아지고 손톱이 다시 잘 자라게 하는 데 도움이 됩니다. 손톱이 다시 잘 자라도록 칼슘과 마그네슘이 풍부한 식품을 먹습니다. 뿐만 아니라 사람은 체내에 칼슘과 마그네슘이 부족할 때 손톱을 물어뜯고 싶은 욕구를 느낍니다. 신체에서 칼슘과 마그네슘을 필요로 하기 때문입니다.

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 행동에 대해 부모님이 꾸짖거나 잔소리를 하게 되면 불안이 증가해 증상이 더 악화될 수 있습니다. 아이가 긴장하고 스트레스 받는상황 자체를 줄여주시는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 손가락을 깨문다면 손가락에 쓴약 같은걸

    처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

    손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

    참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 뜯는 경우는 손이 심심하니깐 자꾸 입으로 가져가는 것입니다

    심심함을 해결하기 위해 손톱을 물어 뜯는 것으로 해소한답니다

    그래서 최대한 아이가 심심하지 않게 놀이감을 준비해주고 아이의 손의 자극이 부족하면 손톱을 물어 뜯는 경우도 있으니 클레이 만들기로 손에 자극을 줘도 되고 종이접기 등 다양한 손 근육을 자극할 수 있는 활동들이 있으니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    손톱을 깨무는 행동은 알고 계신 것처럼 불안 증세로 인해

    동반 되는 습관성 행동으로 보여요.

    지속적으로 대화를 통해 이야기를 해 주세요.

    손톱을 깨물면 입 안으로 손톱 사이의 세균이 들어가

    몸이 아플 수 있다는 점을 지속 강조해 주세요.

    또한 주기적으로 손톱을 짧게 잘라 주시구요.

    다른 놀거리를 제공해주세요.

    관심이 옮겨가도록요