기타 육아상담육아
NoTouch
NoTouch23.09.06

손톱 물어 뜨는 여아 습관 어떻게 고칠까요??

2018년 12월 생 여아 입니다.

자꾸 손톱을 물어 뜯습니다. 입으로 시작하는 게 아니고... 손톱으로 손톱을 뜯다가 안 되면 입으로 가져가는 거 같습니다.

습관을 고치는 좋은 방법이 없을까요..

사실 제가 어릴 때 손톱뜯는 버릇이 있었는 데... 아직까지도 손톱을 뜯고 있거든요..ㅜㅜ....

피는 어디 안간다는 생각도 들고... 제가 싫어하는 버릇이 아이에게 보이니까 더 가슴이 아픕니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯을려고 하기 전에 아이의 시선을 다른 곳으로 유도 하여 주시거나, 아이의 손의 장난감을 쥐어 주도록 하세요,

    아니면 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    그리고 아이에게 손톱을 물어뜯으면 우리 건강에 얼마나 안 좋은 영향을 미치는지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    아이의 행동습관이 개선될 때 까지 반복적으로 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    가장 먼저 위와같은 행동을 하게되면 아이의 몸과 건강에 어떻게 좋지않은지 설명을 해주셔야 합니다.

    지속적으로 해주셔야 합니다. 그리고 나서는 아이에게

    정신적으로 힘든점이나 스트레스 요소는 없는지도

    잘 체크해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 습관적으로 물어 뜯는 아이의 경우는 불안한 상태일 수 도 있고 심리적인 문제가 툭별히 없는 아이인데도 숩관적으로 손톱을 물어 뜯으면 손톱에 쓴맛이 나는

    물질을 발라주면 개선이 되는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안함이 있거나 안정이 안되면 손을 빨거나 손톱을 뜯거나할수있습니다

    현재 부모님도 그렇다면 아이와 함께 상담을 받아보시면서 서로 수정할것을 수정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    습관이 되어서 그래요

    아이가 하지 못하게 해주셔야 하고

    말도 해주시고 손에 인체에 무해한 스프레이 같은 것도 뿌려줘보세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 짧게 잘라주고 한동안 밴드를 붙여서라도 손이 입에 가지 않도록 해주세요.

    습관이 중요하므로 습관이 잡힐때 까지라도요.

    아이가 손톱을 물어뜯지 않을때 칭찬 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아동의 약 30%가 손톱을 듣는 습관이 있다고 합니다. 보통 4세 이후에 나타납니다

    아이가 손톱을 뜯는 이유는 내적 긴장감을 해소하기 위함일 수 있습니다.

    자신의 욕구가 충족되지 않았을 때 손톱을 물어 뜯어 자신의 마음을 드러내는

    경우도 있습니다. 부모가 아이의 상태를 주의깊게 살펴보시는 것이 중요합니다.

    아이가 불안해 하는 것이 무엇인지를 파악하여 해결해주시고 손톱을 뜯지 않고 일정 길이를 길러보게 한후 그 길이가 되었을때

    보상을 해주는 방법도 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼게 하는 등 이로써

    손톱을 물어뜯지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손톱을 물어 뜯는 이유는 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느낄 때인 경우가 많답니다.

    반복되다 보니 습관으로 굳어진 것이지요.

    손을 바쁘게 움직이는 놀이나 활동을 해보기 바랍니다.

    종이접기, 스티커 붙이기, 그림 그리기, 등

    부모가 아이와 즐거운 활동을 할 때 아이는 자연스럽게 손톱 물어 뜯기를 멈출 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는학습의요인입니다

    아이는부모를동일시하는데여아의경우 엄마를동일시합니다

    부모가이런것을보이니 아이도자연스럽게따라할수있기에

    부모가수정되면아이도자연히좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손톱을 물어뜯거나, 손가락을 빠는 행동을 할 땐, 손이 심심하거나, 또는 정서적으로 불안한 심리가 있는 경우에 이런 행동을 한답니다

    무엇보다 가족들의 따뜻함으로 아이의 불안한 심리를 없애 주어야 하며,

    아이 혼자 놀게 하기 보다는 부모가 항상 아이와 같이 놀아주다보면, 아이도 손톱 뜯는 행동이 점차 줄어들 것입니다.