탁월한두더지87
탁월한두더지8720.08.07

에어컨이 시원해지는 원리가 먼가요?

현 여름에 에어컨이 없으면 어떻게 살까

참 고마운 존재죠

에어컨을 틀면 금방 시원해 지잖아요.

에어컨을 틀면 시원해 지는 원리가 궁금합니다.

올해 여름도 더위 잘 버티시고

코로나 조심하세요.

파이팅입니다.

  • 먼저 상온에서 기체상태인 냉매는

    실외기의 압축기를 통해서 압축되어

    고온고압의 기체상태로 변하게 됩니다.

    그리고 증발기를 지난 후 열을 흡수하여

    온도가 높아진 상태인 냉매는

    다시 압축기로 이동하고 확인한 사이클을

    반복하게 됩니다.

    이것이 에어컨의 기본적인 원리입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.!

  • 뜨거운 공기나, 미지근한 공기, 간단히 말해 바깥공기를 에어컨이 흡수하여 냉매가스를 주입해 온도를 낮춘뒤 다시 밖으로 배설하는 방식입니다.

    이것을 무한반복하면서 계속 전체적인 온도를 떨궈주는것이고, 에어컨이 외부온도 감지를하여 목표온도가 도달하면 냉방은 뭄추고 송풍상태로 변하게 되는겁니다.

    그리고 시간이 지나면 바깥으로 나온 찬 공기가 다시 더워지기때문에, 또다시 온도가 올라가면서 에어컨이 작동하는겁니다.

  • 에어컨의 기본적인 원리는 한마디로 기화열에 의한 냉각 1) 이다. 액체가 기체로 기화할 때는 열을 흡수하고 기체가 액체로 응축할 때는 열을 방출한다. 기화할 때 흡수하는 열이 기화열이다. 에어컨은 압축기로 압력을 크게 변화시켜 기체 상태였던 냉각제를 액체로 응축한 후 압력을 낮춰서 증발기 안에서 액체 상태의 냉각제가 다시 증기로 기화할 때 열을 빼앗아 주위의 온도를 낮춘다. 에어컨과 냉장고에 의한 냉각은 많은 기화열을 효율적으로 얻을 수 있는 간단한 냉각 사이클을 통해 이루어진다. 열은 원래 높은 온도에서 낮은 온도로 이동하지만 에어컨의 냉각 사이클을 통해서 반대 방향인 낮은 온도의 실내에서 높은 온도의 실외로 옮겨간다. 실내기에서는 찬 바람이 나오고 실외기에서는 더운 바람이 나온다. 냉장고도 마찬가지로 열이 낮은 온도의 기기 안에서 높은 온도의 기기 밖으로 옮겨간다

    [네이버 지식백과] 에어컨의 원리 - 후덥지근한 공기를 차가운 공기로 (원리사전, 이화정)

  • 에어컨이 있으면 외부에 실외기가 있습니다.

    실외기 안에는 압축기와 제어회로가 있는데 이 실외기와 내부 에어컨은 동관 두개로써 서로 연결이 되어있습니다.

    이 동관 내부에는 냉매가스라는게 들어있는데, 기체로 이루어진 가스이며, 이 냉매가스의 성질을 이용하게 됩니다.

    실외에 있는 실외기 압축기의 온도는 높고 압은 작은 냉매가스를 압축작용으로 온도는 낮게 되게, 압은 높아져서 배관을 통해

    에어컨으로 들어오게 됩니다. 에어컨으로 온 냉매가스는 방안의 뜨거운 온도와 만나 뜨거운온도의 열을 빼앗아

    방의온도는 차가워지고 냉매가스의 온도는 다시 높아지게 됩니다.

    온도가 높아진 냉매가스는 다시 실외기의 압축기로 들어가게됩니다. 결국

    애어컨은 에어컨 내부에있는 가스의 성질을 이용한것이라고 보시면 될것입니다.

  • 에어컨이 시원한 이유는 에어컨이 설치되어있는 방에열을 흡수 하기때문입니다.따뜻한 열을 흡수 하고 찬공기를 배출하기 때문에 시원해지는 거에요에어컨의 구조는크게 냉매(가스) 콤프(가스를 압축과 가스순환하는 장치) 응축기(가스를 압축하면 뜨거워짐)에어컨 실외기에 바람을 맞으면 따뜻한 바람이 나옵니다.!! 이걸 식혀주는 고식은 가스가 실내기로 가서 팽창변(모세관을 ) 통화하면서 차갑게 변합니다.그걸 실내기가 바람을 불어주고요!그차가운 게 열을 흡수하고 이과정에서 물이 발생하고 물이 나오는겁니다.기초적인건 이정도이구더욱 많은 정보를 알고자하시면검색창에 "냉동 싸이클" 입력하시면 냉동 의 원리가 있습니다.

    이과정이 에어컨과 거의 동일합니다.!

  • 에어컨의 원리는 액체가 증발할때 주위의 열을 빼앗는 원리로 시원해집니다

    압축기(실외기내에서 냉매압축) > 응축기(압축기를 나온기체가 공기와만나 액체로됨) > 팽창밸브(좁은곳을통과하며 고압상태의 액체 압력을 낮춤) > 증발기(실내기에서 냉각제가 증발하며 주위의 열을빼앗아 공기가 차가워짐) > 압축기 로 반복하게 됩니다

  • 요즈음 장마철이라 습기와 기온이 매우 높은데요

    에어컨은 현대사회에 필수품이라고 생각되어집니다 .

    에어컨의 종류는 여러가지가 있겠지만 우리가 일반적으로 사용하는 가정용 에어컨은 크게 두가지로 나눌수있는데요

    실내기와 실외기 이렇게 두개로 나눠져있습니다 .

    실내기는 차가운 바람이 나오고 실외기는 따듯한 바람이 나옵니다 .

    이 실내기와 실외기의 구동원리는 냉매의 압축->응축->팽창->증발 순으로 반복이 되면서

    실내의 온도를 낮춥니다 .

    간단하게 말해서 실내의 열을 실외로 버리는것이지요 .

    답변이 되셨길 바라며 채택 부탁드리겠습니다 ^^

  • 에어컨이 있으면 외부에 실외기가

    있어요 실외기 안에는 압축기와 제어회로가

    있어요 이 실외기와 내부 에어컨은 동관 두개로

    서로 연결되 있어요 이 동관이라는 배관내에는

    냉매가스란게 들어있어요 기체로 된 가스이지요

    이 냉매가스의 성질을 이용해요

    실외에 있는 실외기에 있는 압축기는 온도는 높고

    압은 작은 냉매가스를 압축작용으로 온도는 낮게

    압은 높게해서 배관을 통해 에어컨으로 보내줘요

    에어컨으로 온 냉매가스는 방안의 뜨거운 온도와 만나

    뜨거운온도의 열을 빼앗아 이러면 방의온도는 차가워지고 냉매가스의 온도는 다시 높아지죠 온도가 높아진 냉매가스는 다시 실외기의 압축기로 가지요

    이런 반복동작을 에어컨을 켜두면 연속적으로 가지요

    애어컨은 에어컨 내부에있는 가스의 성질을 이용한것입니다.

  • 에어컨이 있으면 외부에 실외기가

    있어요 실외기 안에는 압축기와 제어회로가

    있어요 이 실외기와 내부 에어컨은 동관 두개로

    서로 연결되 있어요 이 동관이라는 배관내에는

    냉매가스란게 들어있어요 기체로 된 가스이지요

    이 냉매가스의 성질을 이용해요

    실외에 있는 실외기에 있는 압축기는 온도는 높고

    압은 작은 냉매가스를 압축작용으로 온도는 낮게

    압은 높게해서 배관을 통해 에어컨으로 보내줘요

    에어컨으로 온 냉매가스는 방안의 뜨거운 온도와 만나

    뜨거운온도의 열을 빼앗아 이러면 방의온도는 차가워지고 냉매가스의 온도는 다시 높아지죠 온도가 높아진 냉매가스는 다시 실외기의 압축기로 가지요

    이런 반복동작을 에어컨을 켜두면 연속적으로 가지요

    애어컨은 에어컨 내부에있는 가스의 성질을 이용한것

  • 에어컨은 냉매가 증발할때 주위의 열을 빼앗는 증발열을 이용해 냉각을 하는 장치 입니다. 냉매는 이 열을 외부로 전달해 버리게 됩니다.

    보통 압축기(compressor) 응축기(condensor) 팽창밸브(expansion vlave) 증발기(cooling coil)로 구성되어 있습니다.

    1) 압축기는 보통 실외기에 있습니다. 냉매를 압축하며 고온, 고압의 기체 냉매를 만듭니다.

    2) 응축기는 보통 실외기에 있습니다. 압축기를 통해 나온 고온 고압의 기체가 외부에서 흡입된 공기와 만나 식으면서 액체가 됩니다. 이 때 실외기는 열을 외부로 방출합니다.

    3) 팽창밸브는 보통 실내기에 위치합니다. 좁은 곳을 통과하면 액체의 속도는 커지고 압력은 낮아집니다. 모세관을 통과시켜 고압상태의 액체의 압력을 낮춥니다. 이렇게 압력을 낮추면 증발기에서 잘 증발 됩니다.

    4) 증발기는 실내기에 위치합니다. 팽창밸브를 통과한 냉매는 온도와 압력이 낮은데, 실내의 더운공기와 만나 증발하여 주변의 열을 흡수합니다.

    이러한 과정을 거쳐서 실내기에서는 열을 흡수하고 실외기에서는 열을 버리게 됩니다.