기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.04

조선시대를 통틀어 최악의 간신은 누구일까요?

조선시대 이황, 이율곡, 이순신 같은 충신도 많았지만 왕을 폐주로 만든 간신들도 있습니다. 조선시대를 통틀어 최악의 간신은 누구일까요?

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    만약에 최악의 간신을 안다고 한들 지금 무슨 의미가 있겠습니까. 당사자가 아닌이상 그 자손도 똑같다고 확정할 수는 없는 것이니깐요. 어느 누구도 확정할 수 없는 질문이십니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    유자광은 서자 출신이라는 신분 상의 한계를 뛰어넘는 출세 가도를 달렸지만

    5대에 걸쳐 권력에 빌붙어서 저지른 해악은

    피비린내 나는 역모와 사화 라는 씻지 못할 참극의 원인 제공자 입니다

    임사홍은 연산군의 구미에 맞는 측근이 돼 전대미문의 관직에 올라갔으며

    1904년 러일전쟁이 일어나자 고종황제의 명으로 궁 내부 특진관으로 임명됐으며

    고종 황제는 미국 공사관으로 피신 하려 했지만 미국의 거부로 무산됐고

    당시 미국과 일본은 "가쓰라-데프트 "밀약으로

    필리핀과 조선에 대한 각각의 지배권을 인정한 상황이었죠

    이 시점에서 이완용은 이때부터 변절 하여

    친일파로 바뀌었으며 1905년 학부대신이 되고

    같은 해 11월18일 을사늑약의 체결을 지지, 솔선해 서명함으로써

    을사5적신의 한 사람으로 최악의 매국노가 됐죠

  • 안녕하세요. 굳건한물총새163입니다.

    최악의 간신을 누구다라고 판단하기 어렵습니다. ^^

    시대에 따라서도 다르기도 하지만, 또 주관적으로 나라를 팔아먹은 것이 최악이라고 생각하는 사람도 있겠지만

    서민 같은 경우 서민의 삶을 망치도록 주도한 사람이 간신이 될 수도 있죠.

    그래도 우리나라 역사상 간신보다는 충신이 더 많았지 않았을까 생각합니다만 어딜가나 아직까지도 간신..들은 있죠^^;