역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.08

조선시대 가장 간신은 누구인가요?

조선시대에는 충신도 역신도 많았습니다.오백년 왕조에서 가장 간악한 신하는 누구를 꼽을 수 있을까요? 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    공자는 간신을 마음을 반대로 먹고 있는 음험한 자, 말에 사기성이 농후한데 달변인 자, 행동이 한쪽으로 치우쳐 있고 고집만 센 자, 뜻은 어리석으면서 지식만 많은 자, 비리를 저지르며 혜택만 누리는 자 등 5가지로 구분했습니다.

    유자광, 임사홍, 김자점이 조선의 3대 간신으로 평가받고 있습니다. 그 가운데 유자광은 유자광은 세조가 승하하고 예종이 즉위하자 남이의 반역을 고변하여 1등공신이 되었으며, 연산군을 조정하여 무오사화와 갑자사화를 주도합니다.그리고 유자광은 성희안, 박원종 등과 함께 중종반정에 참가하여 1등공신이 되었습니다