역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.01

조선시대에 대표적인 간신은 누가 있고, 또 어떤 행적이 기록되어있나요?

조선시대에 대표적인 간신은 누가 있었나요? 또 그 사람의 어떤 행적이 기록되어있나요? 마지막으로 결국 그런 간신들의 말로는 어땠나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 간신은 김자점으로, 조선 중기의 문신으로 이귀 등과 인조반정을 성공시키고 이후 출세가도를 달렸습니다.

    효종이 즉위하고 송시열 등 사림세력의 등용으로 북벌론이 대두되자 위협을 느끼고 청나라에 누설, 이후 유배되었다가 아들 김익의 역모사건이 발생해 처형되었습니다.