반려동물 건강반려동물
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.02
강아지 중성화 수술이 꼭 필요한가요
나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

저희 강아지는 중성화 수술을 따로 시키지 않았거든요 근데 다들 시키라고 하는데 아파하는게 너무 맘아파서 중성화수술 장단점 알려주세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 중성화 수술은 장단점이 있습니다.

    이를 잘 고려하시어 보호자분께서 수술에 대한 결정을 내리셔야 합니다.

    권장되는 중성화 수술 시기는 대략 6~8개월 전후입니다. 암컷 강아지의 경우에는 첫 발정을 하기 전이 적절합니다.

    중성화 수술의 장점으로는 생식기질환과 호르몬 관련 질환의 발병률을 현저히 줄여줍니다.

    (강아지가 적정시기에 수술을 받았을 경우)

    또한 이로 인해 중성화 수술을 한 강아지들이 하지않은 강아지들보다 평균 수명이 더 깁니다.

    중성화 수술의 단점으로는 수술 후에 일시적인 식욕부진과 호르몬 변화로 인한 비만의 가능성 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지 중성화 수술 꼭 해야 되는 것은 아닙니다 하지만 하는 것이 안 하는 것보다 더 유익하기 때문에 하라고 하는 것입니다 특히 수컷에 중성화수술은 그렇게 어렵지 않습니다 간단하게 수술할 수 있고 고통도 그다지 심하지 않습니다 너무 걱정하지 마시고 시술를 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    수컷 강아지 중성화 수술한 그렇게 많이 아프지 않습니다 간단하게 수술할 수 있는 그런 조건입니다 하지만 100% 하지 않아도 큰 문제는 없습니다 하지만 하는 것이 강아지에게 더 유익할뿐입니다 수컷으로서의 존재 능력을 발휘하지 못하고 참는다는 것은 정말로 힘든 고통이고 고난이라고 생각합니다 차라리 중성화 수술 하고 그런 고통이 없는 것이 더 유익하고 노견이 되었을 때 전립선염 이라든지 고환염 이라든지 전립선암 이라든지 고환암 이라든지 이런것에서 많이 효과를 볼 수 있기 때문에 중성화 수술을 하라고 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    장점: 생식기 질환 예방(특히 노령견 수컷에서는 전립선 비대 가능성), 사나운 행동 교정, 발정기 행동 교정, 마킹 일부 교정, 항문주의샘종 높은 예방률

    단점: 수술 후 통증(일시적), 비만

    이렇게 있습니다.

    선택을 작성자분께서 하시는 것이니 차근차근 결정해주시기 바랍니다. 저의 개인적인 견해는 번식 계획이 없으시다면 시키시는 것이 더 많은 이점이 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷 중성화 수술은 전립선과 고환등의 질환을 예방하는데 목적이 있습니다.

    사람처럼 오줌줄이 약해지면 알아서 병원에 가는게 아니라서 문제가 돌이킬 수 없이 심각해 진 후에야 보호자분이 인지하는경우가 많기 때문입니다.

    https://diamed.tistory.com/315

    https://diamed.tistory.com/316

    https://diamed.tistory.com/317

    현행법상 반려견은 보호자의 사유재산으로 보호자의 선택에 의해 중성화 수술을 하시면 됩니다.

    단, 하지 않아 발생하는 모든 문제의 책임도 재산권자의 책임이라는 사실만 명심하신다면 어떤 선택을 하셔도 누구도 비난할 수 없습니다.