전기·전자학문
탈퇴한 사용자
자기부상열차 원리가 궁금합니다,.

자기부상열차 원리가 마이스너 현상 때문인지 전자기 유도 현상 때문인지 모르겠습니다

그리고 우리나라에서 이 자기부상열차를 사용하고 있나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.18

    자기부상열차는 자석의 힘으로 공중에 기차를 띄워서 마찰을 최소화하여 기차를 빠르게 움직일 수 있습니다.

    우리나라도 자기부상열차를 현재 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 원리는 자석의 원리입니다. 같은 극 끼리는 미는 힘이 작용하는 것을 이용한겁니다. 따라서 열차 바닥과 선로는 같은 극 끼리 설계하여 열차를 띄우는 겁니다. 이럴경우 마찰력이 없어지죠.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    자기부상열차가 움직이기 위해서는 열차를 선로로부터 띄우는 힘과 열차를 원하는 방향으로 진행시키는 두 가지의 힘이 필요하다. 열차를 선로에서 띄우는 방법은 크게 자석 양극의 반발력을 이용하는 반발식(electrodynamic suspension)과 자석과 자성체간의 인력을 이용하는 흡인식(electromagnetic suspension)으로 나눌 수 있다. 일반적으로 반발식은 흡인식보다 제어 측면에서 장점을 갖지만, 저속에서는 코일에 유도된 자속이 차체를 띄울 수 있을 만큼 충분하지 못해 약 100km/h 이하의 속도에서는 바퀴를 사용해야 한다. 이에 비해 흡인식 열차는 차량의 부상력을 제어해 균형을 유지하는 부분이 복잡하지만 저속에서도 부상이 가능하다는 장점이 있다