연말정산세금·세무
사려깊은몽구스255
사려깊은몽구스25523.01.27

연말정산 회사에서 주는 기간안에 못하면 환급 못받나요?

연말정산 회사에서 제출 기간을 정해줬는데 이 기간안에 미제출하게되면 연말정산을 할 수있는 기회가 소멸 되는건가요? 아니면 기간이 지나도 개인적으로 할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    회사에서 근로자 수에 따라 일정을 정해서 일처리를 할 것입니다. 1만명 중 질문자님만 특별하게 취급을 하지 못 할 것입니다.

    기한내에 자료를 제출하지 못해 연말정산을 못하면 5월에 홈택스에서 근로자가 직접 스스로 2022년 귀속 근로소득에 대한 연말정산 자료를 반영여 연말정산을 하여 환급을 받을 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연말정산 관련 자료를 제출하지 못하여 공제를 적용받지 못한 경우 5월 종합소득세 신고시 공제항목을 추가하여 신고하시면 됩니다.