땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.13

농구 시합 코트별 구분이 궁금합니다.

농구시합을 보면 보통은 풀코트시합이 대부분이고 흔한게임인데요 이외에도 백 코트, 프런트 코트 이런것들이 있다고 하는데 어떻게 하는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    백코트, 프론트코트는 시합방식을 말하는 것이 아니고 우리팀의 공격방향에 따라 이름 붙여집니다.

    우리가 수비를 해야하는 우리쪽 반쪽을 백코트, 공격을 하러가는 상대편 코트를 프론트코트라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    풀코트는 경기장의 전 영역에서 진행되는 경기입니다. 공을 가지고 있는 팀은 상대팀의 바스켓을 향해 전진하고, 상대팀은 공을 가지고 있는 팀을 막는 것을 목표로 합니다. 풀코트는 가장 일반적인 경기 방식이며, NBA, KBL, WKBL 등 프로리그에서 주로 사용됩니다.

    백코트는 공격팀의 바스켓 뒤의 영역을 말합니다. 공을 가지고 있는 팀은 백코트에서 공을 패스하고 드리블을 하며 상대팀의 바스켓을 향해 전진할 수 있습니다. 백코트에서 공을 가지고 있는 팀은 상대팀의 수비에 의해 압박을 받지 않기 때문에, 비교적 자유롭게 플레이할 수 있습니다.

    프런트코트는 상대팀의 바스켓 앞의 영역을 말합니다. 공을 가지고 있는 팀은 프런트코트에서 슛을 시도하거나, 패스를 통해 팀원에게 공을 넘겨주어 슛을 시도할 수 있습니다. 프런트코트는 상대팀의 바스켓에 가장 가까운 영역이기 때문에, 득점을 할 수 있는 가능성이 가장 높은 지역입니다.