주식·가상화폐경제
기발한파리23
기발한파리2323.08.12

MSCI지수 편입과 편출이 기업에게 어떤 영향이 있나요?

안녕하세요.

이번에 에코프로가 MSCI 지수에 편입되었고 이마트랑 CJ랑 편출되었다는 기사를 봤습니다. 근데 기업이 MSCI지수에 편입, 편출되면 어떤 영향을 받나요???

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    MSCI지수라는 것은 'Morgan Stanley Capital International'의 약자인데 이 지수는 모건스탠리캐피털인터내셔널에서 만들어서 투자의 지표로 활용하게 되는 지수를 말해요. 이 MSCI지수에 편입되는 국가 혹은 기업들은 MSCI를 추종하는 미국계 편드투자사들이 해당 종목을 편입할 가능성이 높아지게 되는 것을 말해요.

    보통 미국계 펀드투자사들이 MSCI 지수에 편입된 주식을 편입하여 운용하는 경우가 많아서 MSCI에 편입된다면 이러한 외국계 펀드의 자금이 유입될 가능성이 높아지게 되는데 그럼 해당 기업의 주식이 상승하게 될 가능성이 높아지게 되는 것이고 반대로 MSCI에서 편출되는 기업은 외국계 자본이 이탈되어 주가의 하락이 예상될 수 있어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    MSCI지수에 편입, 편출되면 일단 지수 추종 자금이 들어오고 나갑니다 편입되면 지수 추종했던 글로벌 자금이 들어오고 반대로 편출되면 지수 추종했던 자금이 빠져나갑니당

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    MSCI 지수는 미국의 투자은행인 모건스탠리사가 발표하는 세계 주가지수로, 매년 2, 5, 8, 11월에 정기 리뷰를 통해 전체 시가총액과 유동 시가총액을 기준으로 지수 편입 종목을 선정합니다. 지수에 편입되면 지수를 추종하는 글로벌 패시브 자금 유입을 기대할 수 있습니다.

    특정 종목이 MSCI 지수에 편입이 된다면, MSCI 지수를 추종하는 패시브 펀드들이 해당 종목을 매입해야 하므로 주가는 오르게 됩니다. 반대로 편출이 된다면 매도해야 하므로 주가는 내리게 됩니다.

    외국인 투자자들에게는 MSCI 지수에 편입되는 기업은 해당 기업의 펀더멘탈이 우수하거나 또는 해당 국가의 경기가 좋아질 것이라고 생각하는 하나의 지표이기 때문에 아무래도 새로 종목이 편입될 경우 종목에 수급이 많이 들어와 주가가 상승할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    많은 외인이나 기관이 해당 지수를 사용하기 때문에

    지수에 편입된다면 패시브 자금이 유입되어 주가상승을

    편출된다면 자금이 이탈하여 주가하락을 불러일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지수에 편입되면 지수를 추종하는 상장지수펀드(ETF) 등 패시브 펀드를 통해 상당 규모의 외국인 투자금 유입을 기대할 수 있습니다. 반대로 지수에서 퇴출당하면 외국인 자금이 빠져나갈 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말해 MSCI 지수에 편입이 되면 외인들의 수급이 들어오게 됩니다.

    그러면 당연히 매수 강도가 커지므로 주가 상승 여력이 높아집니다.

    편출되면 그동안 샀던 외인들이 일정 금액이 매도해야 되므로 악재입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    MSCI 선진국지수에 포함되면 외국인 투자 자금이 크게 유입돼 증시 부양 효과를 누릴 수 있다는 긍정적 분석이 나오기도 한다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. MSCI 지수 편입: MSCI 지수에 새로운 기업이 편입되면 해당 기업의 주식은 대규모 투자자들의 투자 대상이 됩니다. 이로 인해 해당 기업의 시가총액은 크게 증가할 수 있으며, 주가도 상승할 수 있습니다. MSCI 지수 편입은 기업의 이미지와 신뢰도를 높일 수 있습니다.

    2. MSCI 지수 편출: 반대로 MSCI 지수에서 기업이 편출되면 해당 기업의 시가총액과 주가는 하락할 가능성이 있습니다. 대규모 투자자들이 해당 기업의 주식을 매도할 수 있기 때문입니다. 또한, MSCI 지수에서 편출되는 것은 기업의 이미지와 신뢰도를 하락시킬 수 있습니다.