역사학문
기특한할미새139
기특한할미새13923.12.25

매년 12월 25일인 성탄절의 유래는 어떻게 되나요?

매년 12월 25일은 성탄절입니다. 성탄절은 기독교와 천주교에 다니는 사람들이 예수님의 탄생을 축하하는 기념일로 알고 있습니다. 성탄절의 유래는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    성탄절이 처음 공식적으로 12월 25일로 채택된 때는 로마제국 354년이라고 합니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    성탄절의 유래 자체가 예수님의 탄생을 축하하기위해 로마 기독교에서 처음으로 제정한 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    성탄절은 기독교에서는 이미 보편교회 시기인 2세기경에 예수의 탄신을 기념하였으며 3~4세기 무렵부터 현재의 12월 25일을 성탄절로 정해 기념하고 있는 것입니다.