약 복용약·영양제
우아한까마귀84
우아한까마귀8422.08.09

당뇨약 복용중. 아스피린복용괞찮을 까요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 고지혈
기저질환
당뇨. 고지혈

현재 다이아백스서방정 을 아침에. 고지혈증 약과 같이 식후 복용중입니다. 중성지방이 잘 안떨어지는데. 아스피린이 심혈관에 좋다고해서 약국에서 사서 먹고있는데 같이 복용해도 이상은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약, 고지혈증 약을 복용하시며 저용량 아스피린을 복용하셔도 됩니다만

    미국에선 60세 이상을 대상으로 심근경색·뇌졸중 예방을 위한 복용 금지를 권고하고 있습니다.

    아스피린의 부작용인 위장 출혈과 뇌출혈 위험 증가가 아스피린의 효과보다 절대적으로 크기 때문입니다.

    따라서 임의로 복용하시기 보다는 진료의와의 상담을 통해

    아스피린을 복용하실지 여부를 결정하시는 것이 권장됩니다.

    추가적으로 메트포르민(다이아벡스 서방정)의 경우, 아스피린과 함께 먹으면 저혈당 위험이 높아집니다. 아스피린은 혈중 인슐린의 농도를 상승시켜 혈당을 낮추는데, 메트포르민도 혈당을 낮추는 효과가 있는 약이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    중성지방의 수치를 줄여줄이는데 도움을 주는 영양성분은 오메가3입니다.

    아스피린은 도움이 되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저용량 아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다. 하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 좋다고 복용하시면 안되며 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아스피린을 저용량 먹게 되는 경우 혈전생성예방에 효과가 있는 것은 맞습니다.

    다만 아스피린을 장기간 복용하는 경우라면 필히 의사와 상담 후 복용하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 혈전 발생 위험성이 높거나, 스텐트 시술을 한 경우, 뇌경색/심근경색의 위험성이 높은 경우 복용고려할 수 있습니다.

    당뇨나 고지혈증이 있으면 아무래도 이러한 위험성 발생이 높긴 해서 대부분 먹긴 하나, 발생 가능성 낮다면 굳이 드실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아스피린 복용을 추천드리지 않습니다. 아스피린은 전문가의 판단하에서 신중하게 사용해야 합니다. 특히 다른 약과의 예기치 못한 상호 작용이 많으며 혈전 등을 예방하는 것이 아니라면 미리 예방적인 목적으로 드시는 것은 매우 위험한 행동 중 하나입니다. 따라서 같이 복용하는 것을 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    다이아벡스서방정과 아스피린은 같이 먹어도 되는 약물입니다.

    하지만 중성지방이 안떨어지는 경우는 아스피린보다는

    오메가3를 드시거나 혹은 고지혈증약을 처방받아 드시는 것을 추천드립니다.

    요즘은 심혈관계 위험이 높거나 혈전위험이 높아 의사가 처방해주는경우만

    아스피린을 먹고

    예방적으로 아스피린을 먹는 경우는

    잘 없습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    당뇨약을 복용하면서 아스피린을 복용할 수는 있지만 환자의 전반적인 건강 상태나 가족력 등에 따라 복용이 필요한 약이 다를 수 있어 전문가와 상의하여 복용 여부를 결정하는 것을 추천드립니다.

    예를 들어 중성지방이 높은 경우 오메가3 복용이 도움이 될 수도 있으므로 전문의와 상의하여 약을 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    심혈관계 합병증 위험이 높은 환자는 당뇨약, 고지혈증약과 같이 아스피린 100mg을 1일 1회 복용합니다.

    다만 아스피린은 출혈 경향을 높이고 속쓰림 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다. 따라서 전문의와의 상담을 후 처방을 받아 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아스피린을 드셔도 됩니다만 필요한 상황이 아니라면 드실필요는 없어요.

    중성지방이 안떨어지는것은 식사습관이 나쁘거나 약이 듣지 않는것일 수 있으니 내과진료를 다시 보세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이상은 없지만 고지혈증에 당뇨가 있으신데 아스피린이 필요하다고 판단했으면 처방이 나왔을겁니다. 그것 보다는 중성지방이 높으시니 오메가3 복용을 권장합니다. 오메가3를 epa dha합으로 2g 이상 복용하시면 중성지방 개선과 혈액순환, 염증반응 억제, 건조감 개선 등 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 당뇨약과 고지혈증약을 복용하고 있는데 아스피린을 함께 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    함께 복용은 가능하지만, 아스피린이 심혈관에 좋다고 표현하기 보다는, 혈전이 발생할 수 있는 확률이 높은 분들에게 선택적으로 처방하게 됩니다.

    복용하시더라도 수술이 잡힐 경우 아스피린은 적어도 일주일 전에 복용을 중단하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아스피린을 복용하는경우는 당뇨병성 말초혈관 합병증이 생긴 뒤라도 늦지 않습니다. 미리 드실필요는 없고 식습관만 조절하셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    중성지방이 잘 안떨어 지신다면

    오메가3를 추가적으로 더 드시는 것이 효과가 더 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아스피린을 처방받으신것이 아니라면 따로 드실필요는 없습니다.

    혈관이 좁아졌다거나 혈전증이 의심되는 증상이 없으시면 중단하세요.