허벅지 뒤쪽부분에 쓰라림, 후끈거림 같은 강렬한 통증

성별 여성
나이 19세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요 이제 고3 되는 여학생입니다. 작년부터인가 왼쪽 다리만 허벅지 뒤쪽 부분(허벅지의 1/2 중 윗부분)이 쓰라리고 후끈거리는 통증이 대략 1분~ 1분 30초정도 갑자기 오고, 그 이후에도 약 30초간 다리에 약간의 저림과 후끈거림이 남아있습니다. 부모님께서도 그렇고 저도 그렇고 제가 척추측만증이 있어서 그런 것 같다고 생각하는데요..

척추측만증이 심한 편도 아니고 잘 기억은 안 나지만 작년에 의사 선생님께선 척추측만증이 있는 것은 맞으나, 별 다른 치료 없이 일상생활에 큰 지장 없는 정상인에 가까운 척추측만증의 기울어진 범위 안에서 중간 쯤에 속했던 것으로 기억합니다.

부모님께선 제가 한쪽 다리만 아프다고 말하셨을 때는 척추측만증이라서 그런거니 운동 해야한다 면서 그냥 넘기셨는데 최근 제가 한쪽 다리를 아파하는 모습을 보시고 운동을 무조건 하루에 아침, 저녁으로 해야하신다고 자꾸 강요를 하세요.. 작년에도 똑같은 통증을 느꼈었는데 이번에 아파하는 모습은 처음 보셔서 그러는 것 같네요.. 홈트를 아침, 저녁으로 약 10가지 동작을 하거나 따로 필라테스를 다니시라 하는데 한 번 운동하면 너무 피로해져 공부를 이어가기 힘듭니다.. 수능 전까지만 운동을 가끔 하고 수능 후부터 운동을 할 수는 없는걸까요? 자꾸 부모님께서 심각하다고 무조건 운동해야한다고 하시면서 수능 전까지 갑자기 심해져서 수술할 수도 있다고 극단적으로 말씀을 하셔서요.. 수능 전까지만 가끔 운동하고 공부할 때 자세 고쳐앉고 이걸로는 제 상태에 안되는건가요? 아침 15분과 하루 10시간 이상 공부하고 독서실에서 집에 와서 밤에 30분정도 운동하기엔 저한테 너무 벅차서요..

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

척추 측만증 등의 허리 질환에 꾸준한 운동이 도움이 되기는 하지만 수능 전에 무리해서 운동을 강행할 필요는 없습니다.

수능 후에 정식으로 진료를 보고 도수치료 등과 운동을 병행하면 됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        안녕하세요. 권준구 의사입니다.

        골반에서 허벅지 뒤쪽으로의 이상감각, 통증, 작열통, 방사통으로 생각 됩니다.

        가장 흔한 원인은 허리디스크등으로 인해 하지로 내려오는 신경근쪽에 염증이 생겨 방사통이 일어납니다.

        척추관 협착증이나 이상근 증후군, 근막통증 증후군인 경우에도 이런 통증을 호소 할 수 있습니다.

        우선은 진단을 위해 정형외과 재활의학과 등을 방문하시기 바랍니다.